谈起植物,不知不觉就会提到它——柳,柔中带刚,顽强而又不乏活力。
还记得在初春的时候,柳叶儿从光秃秃的枝杈上冒出芽来,一点一点新鲜的嫩绿,那样生机勃勃地从萧索的初春景色中突显出来。仿佛是一股暖流,从春天的枝条上涌出来,然后沿着大街小巷那些冰冷清新的空气,渐渐流入我心底。冬天积攒下来的一季的冰凉,瞬间就化解在那种淡淡的绿色之中,感觉到一种苏醒,仿佛是冰封的心灵终于复生。
当目光从这座城市扫过,只看到了身边这根柔嫩的柳条上仅存着那么一点点珍贵的鲜活颜色,感觉到万分欣喜:新春的讯息已经在这里出现,春天,不久就该来了。
偶尔会怀念冬天那些干净漂亮的雪花,一场场纷纷扬扬的大雪,给人间送来无数的纯白色的六角星。它们挂在树梢枝条上,愈发显得美丽别致。那些雪花,总是把柳条打扮的那么美,像是染过了颜色的柳叶,在突兀的枝条上覆盖,愈来愈满。有时候,当柳条终于承载不住那些沉重的时候,梢端便弯下来,于是那一垛垛的积雪,从微弯的枝条上缓缓滑下,掉落出那么多蒙蒙的雪雾,晶莹剔透的如同水晶宫中悬着的纱帘。
而此刻,微微冒着柳叶儿嫩芽的枝条在微微的春风中来回地晃动,于是那点滴的新绿色,就那样简单地动起来,在我眼前幻化出一片流动的青翠。映着东方天边斜斜的朝阳,从这些悸动的绿色之中,我仿佛看到了不久之后那些青葱色背景的碧绿而又鲜美的春色——绿树成荫、万花斑斓放……那该是多么富有诗情画意的奇妙的景色!带着暖意,带着美好,带着梦想与希望,春天伴着柳叶儿的身影,轻移莲步,渐渐向这个刚刚苏醒的城市走来。
三月过后,柳絮纷飞。如同冬季的那些大雪,漫天的白色柳花终于飘满了所有大街小巷,轻盈而又柔软,在微微透着暖意的春风中飘飘荡荡,宛若柳叶儿的轻巧温柔,软绵绵地贴在每个角落。据说,它是柳树的花朵。柳叶儿仍嫩,葱葱郁郁的样子仿佛是新鲜的绿色染料涂在上面还没有干,看着那一朵朵柳花放肆地飞舞,好像在恬然地微笑一般,绿得可人,绿得优雅。
曾记得百花之中的报春花——迎春花,只因为它的报春还有它的美丽,就总是受到千万人的好评。那么柳叶儿呢?柳叶儿又何尝不是如此呢?若是说价值,我想二者都可以相提并论,前者是百花中的迎春姑娘,而后者,则是万木中的报春领航。但相比而言,我想我会更加钟情于那质朴的柳叶儿,它谦逊、默默无闻,不论别人是否在意自己,也不向人们要丝毫的赞美和回报,它只是无言地奉献着,沉默着为人们引来春色,从不张扬。
我喜欢柳叶儿,喜欢它那种无言的魅力,当然也少不了它所带给我所有温暖的初春的感觉,因为有柳叶儿的装点,才使得这个春天的世界上看上去更加完美无瑕。