听树叶说话作文1000字
晚风伴着清脆的蝉声,滑过叶梢,飘向无边的夜。我静坐窗前,望向窗外,黑,却充满生机。
盛夏,我被夜晚优美的蝉鸣交响曲陶醉。风又起,蝉消停,树叶沙沙作响,它在说话呢。它说着白天的炎热,说着夜晚的清凉,说着蝉声的优美,说着它只想对我说的话。我微笑着,我很幸福自己能成为一个快乐的倾听者,即使灯光渐暗,我也沉醉其中,它喃喃着,伴着晚风,飘进我心中,带来阵阵清凉,凝成绝美的旋律,牵动我躁动的灵魂。夏夜树叶的诉说,融入风中,辗转成歌!
深秋,漫步于湖堤大道,两旁高树上的秋叶妆扮出一片金色的世界。秋风裹着丝丝凉意,钻进我单薄的衣装,我打了一个哆嗦。黄叶执拗地挣脱树枝,随风而动,将我包围,渐渐轻躺于我的头上、肩上、脚上。我的心,随之欢快舞动。落叶道:“滴水之恩,当涌泉相报。”往昔君闻吾之倾诉,今朝吾必以身相报!我停下脚步,不忍前行,生怕身上的叶片落下。深秋冷风中舞尽生命之美的黄叶,凄婉动人,温暖我心!
冬,围坐于火炉旁,望着窗外的飞雪,不禁想到了夏夜的歌唱和深秋的舞蹈,叶,你可安好?“该加柴火了。”外婆的话打断了我的思绪。她抱着一个大竹筐,筐内装满了干瘪的树叶。“这是秋天时捡来的,有这干叶,火会更旺。”外婆边说边要往火里倒。我制止外婆,小心地从筐中取出一片小小的树叶,捧在手心,生怕它会碎掉。叶啊,你这又是为何?为何让我得到你的同时却又要失去你?它只是抖抖身子,义无反顾地跳入了火中。火果真更旺了,我分明听见一个声音在说:“这是我的归宿,不必为我难过。”伴着火的温暖,我的头脑忽然一热,泪水在眼眶中转悠着,透过的火光灼痛了我的眼。寒冬火炉旁枯叶的纵情一跃,牺牲自己,温暖他人,触动我心,久久不得平静。
又是一年春,我仍坐于窗前,却无心关心窗外事,手中的笔不停颤动。春雨伴着雷声刹那间降临,透过窗架,打在我手下的试卷上。我惊醒,急忙起身关窗,无意间望见窗前渐现那一抹淡黄的绿,不起眼,娇嫩的新叶轮廓却清晰可见。它被雨打着,每次打下马上倔强地扬起高昂的头。“不痛吗?”我忍不住怜悯到。它却说:“这点挫折算什么,我还得到盛夏歌唱呢!”暮地,我望了望窗台上的期末考试倒计时牌,不禁充满了力量,笔动得更勤了。雨中新叶不屈的抗争,始终坚守,顽强如诗。
树叶,伴着我一季复一季,教我倾听、感恩;教我奉献,坚强……
取一枝叶,恋一轮月,奉于心间,倾听它的声音,感悟人生之真谛!