1937年8月28日,日本侵略者轰炸了整个上海火车南站。黑暗把兰兰的天空包围了,大街上全是逃亡的人群。小英也随着爸爸妈妈在拥挤的人群中徘徊,不知该去哪里。可令人们万万想不到的是,灾难悄悄地来临了……
这时,黑压压的天空飞来了几架轰炸机。它们像猛兽一样地向上海火车南站扑来。只见它们在火车站上空盘旋着,突然就投下了几颗炸弹。一瞬间,火车站变成了一片废墟。所有的房子都塌了,火车站天桥也炸垮了。只有三岁的小英和爸爸妈妈走散了,坐在地上嚎啕大哭。在她身边,尸横遍地,血流成河,让人惨不忍睹。
可怜的小英发出了撕心裂肺般的哭声,似乎在向苍天哭诉日本人的丑陋罪行,让他们不要再往下扔炸弹。
过了一会,一位年轻人看到了小英,连忙把她抱起来。年轻人和小英来到了山东,一个相对安全的地方。又过了几年,小英也长大了,可她永远都不会忘记那天,1937年8月28日……
后来她明白了,只要有战争,就不会有和平!期盼和平,是全世界人民的共同的心声。