标题:文明使者
在我的脑海中,有一个人令我久久难忘,她虽然已经六十几岁,个子不算高,有点驼背。一头灰白色的头发,但是她却是一位难忘的文明使者
那天,是一个下午,我和妈妈在小区散步。走到一半,我们就坐在路边的椅子上休息。我无意中看到一位六十几岁的环卫工人在扫地。之后,来了一位年轻人坐在另一个椅子上,我上下打量了他一下,他头发乱糟糟,手上拿着一包瓜子。他嗑起了瓜子,边嗑边把瓜子壳吐到了地上。环卫工人对他说:“年轻人,你要文明一点呀!”年轻人轻蔑地说:“管你什么事?”说完还翻了个白眼。环卫工人毫不在意地说:“如果人人都像你一样,那么世界将会变成垃圾的世界,人类就会像珍稀动物一样灭绝掉,如果人人都将垃圾,果皮和纸屑捡起,那么还要环卫工人干什么?”年轻人还是不听,环卫工人叹了一口气,拿起了扫帚,默默地将地上的瓜子壳扫进了垃圾筒。这时,我的心里正在想:这个人太不卫生了,连基本文明礼仪都不懂,还不听环卫工人的话,太过分了!其实,环卫工人说得没错,如果如果人人都像年轻人一样,那么世界将会变成垃圾的世界,人类就会像珍稀动物一样灭绝掉,如果人人都将垃圾,果皮和纸屑捡起,那么还要环卫工人干什么?
其实,做个文明使者很简单,但是就是因为简单,人们才不会坚持,文明其实离你只有一步之遥,但是你能不能踏上这一步,只有看你自己。