这次参加2014年“国培计划”中西部农村中小学教师远程培训,对于一个老师来说这个机会是很难得的。这种学习方式很特别,国家为了提高教师的教学能力和素质,前期需要费时费力地筹备各种工作和内容。
这种学习方式也确实有不少好处,老师不用再东奔西走,节省了时间、空间,物力和财力。我在课下抽时间认真收看和收听名师名家视频讲座,不但开阔了视野,能和同行进行教育教学的交流,还能够聆听教育专家的指点,丰富了教育教学的先进理念,从而使我这个新老师很快地提高自身专业化水平。
通过这次培训,我学到了许多新的知识和教育方法,提高了自身的基本素质,开拓了眼界,为现在以及今后的英语教学奠定了基础。下面是我这次培训的几点体会。
一、学习优秀教师的教学经验。
在培训过程中,我们主要是通过视频听了一些名家讲座,虽然视频的时间长,会有点累,但是心里有的是更多感慨,其中最重要的一点就是学习对于我们来说太重要了。都说“要给学生一杯水,我们自己要有一桶水。”这句话说的一点也不错,在刚参加工作的这几个月里,我一直觉得自己对课堂教学技能知之甚少,需要在实际的课堂上慢慢地摸索出自己的一套独特的教学方法和模式。参加工作这段时间,我对于英语教学的理论仅局限于在大学里学习的一些课本上的英语教学策略,在平时上课过程中没有注意反思自己的教学行为,这样在教学中就感到自己的进步很少很慢。因此,以后要努力学习,特别是要学习一些优秀教师的教学经验,不断提高自己的教育教学水平。
二、英语教学技能的知识有了一个质的飞跃
作为一名英语老师,扎实的专业功底很重要,但是教学的基本知识和技能对于英语教学来讲也是很重要的。所以这次教学技能的知识培训对我来说,无疑是一个莫大的收获。例如,如何确定中学的英语教学目的,中学英语教材的使用和分析,中学英语教学的设计方法,中学生英语语言综合能力的培养途径以及中学英语教学中会话、故事和阅读的教学设计和方法。这些是我们在课堂和大学里学不到的知识,通过基本的理论知识的学习,再加上具体的实践操作,这样才能真正地使自己的教学技能和素质得到提高和改善。
三、把培训学习所得充分利用在以后的教学工作中
现在素质教育精神的教育观念,是提倡教师“活用教材”、“用活教材”。通过培训学习,让我对自己的教材有了更深的了解,也学到了许多宝贵的经验,在以后的教学工作中可以根据自己学生的实际,对教材内容有所选择,科学地进行加工,探寻恰当的教学方法,合理地组织教学过程。在教学中我还以多样的评价方式培养学生学习的进取心,使他们获得成功的体验,这是一种能引起学生学习兴趣的好方法,同时也可以成为一种评价手段,为学生平时的学习提供竞争的机会,在给他们建立期望值的同时,通过胜败的评比,激发他们取得成功的动机,从而培养他们的竞争意识和竞争能力。
总之,通过培训学习,使我进一步明确了教育教学目标,我将结合教学策略,从学生的实际情况出发,认真钻研符合自己学生的英语教学法,运用新课程提倡的“任务型”教学模式,发展学生的综合语言能力,使得学习过程成为学生形成积极情感的世界,提高学生跨文化意识和形成自主学习语言的能力。注重“教学反思”,写好教学后记,重视学生反馈意见,做好自我评价。我将不断的学习新课程中的理论知识,并运用到实践当中,为学校的英语教育做一点微薄的贡献。