在一个阳光灿烂的下午,小刺猬去动物图书馆看书。它走在路上时,别提有多高兴了,因为这是它一次来图书馆看书。
它来到书架旁边,取书坐在板凳上看,图书馆里的人可多啦,可是,小刺猬刚坐上板凳,小兔子就说:“哟,真刺人!”小刺猬连忙起身说:“你别走!”可是小刺猬已经伤心地走了。小兔子却很奇怪,小刺猬为什么要走呢?这句话让小松鼠哭笑不得。小松鼠说:“是因为你伤害了小刺猬的自尊心呀!”小兔子说:“自尊心是什么东西?”小兔子原本以为小松鼠惠火冒三丈,反而给他说:“自尊心是一种秘密,不能告诉别人,要慢慢去体会。”小兔子说:“谢谢你!”
最后,小兔子终于知道自尊心是什么意思了。每次小兔子一见到小刺猬就向他问好。大家都说:“小兔子是个珍惜友谊的一个好孩子。而小刺猬,小乌龟、小松鼠呢?它们也像大家一样说小兔子真是个好孩子。小兔子也为自己感到自豪。