大学生村官民情日志
前两天一位大妈和我提到她儿子在外打工,和用人单位发生了冲突,大妈对我说:“小李啊,听说你是学法律的,你给我们讲讲,让我们也多点了解,行吗?”我一听,这正是好事啊,我的专业知识派上用场了。
这两天,我忙活着把婚姻法、劳动法、民法等法律条文设计、装订成册,散发给村民群众阅读。在书记、主任的帮助下,今天下午我在村部又开了法律讲座,好多村民群众来听讲,他们听得很认真,有些村民甚至还做了笔记。我觉得自己讲得并不是很好,但是他们很包容我,一直在鼓励我:“小李,讲得不错!”……
这次的讲座让我有了更多的想法。这么长时间的接触,我发现农民们的思想非常保守,严重地制约了他们的发展。要想发展,就要帮助他们解放思想、转变观念。宣讲法律知识只是一方面,重要的是,为他们普及科学知识、传授实用技能,帮助他们掌握脱贫致富的本领。一分知识一分才,一分本事一分“钱”。我村主要是粮食作物,产业结构单一,我们作为大学生村官”,应该引导村民群众加快农业结构调整,积极新上致富项目,例如设施栽培、畜禽养殖……
在这里,我要从小事做起,为他们多做实事。