标题:记一位难忘的文明使者
相信我们对交通协管员并不陌生,对他们的工作也不陌生。因为他们无时无刻都在我们身边。而今天我要向大家介绍的这位,正是一位交通协管员——崔师傅。
认识崔师傅是偶然通过电视上了解的。有一天,都市频道播出了“平凡人的平凡生活——一个交通协管员的一天。”片中介绍了崔师傅是一名普通的交通协管员,工作地点就是在川流不息的大马路口,每天在路口指挥行人和车辆,疏导交通,一干就是好几年。现在正值炎热的夏季,普通人呆在空调房里还觉得不够过瘾,更何况在骄阳似火的马路上,所以崔师傅的工作服每天都是湿透了,暖干了,再湿透,在暖干。在崔师傅看来,自身的形象非常重要,所以每天回家的第一件事就是把工装从里到外洗得干干净净,以便第二天以崭新的面貌迎接新一天的到来。在片尾采访崔师傅的时候,他憨厚地笑着说:“我的生活每天都很充实,如果可以的话,我愿意一直干下去。”
这篇报道引起了我的好奇,恰巧有一天,妈妈带着我路过农业路与花园路的交叉口,也就是崔师傅工作的地方,亲眼目睹了崔师傅工作时的情景。他,中等身材,黝黑黝黑的脸庞,身穿浅蓝色的工装,头戴黄色的帽子,一枚小哨挂在胸前,手拿指挥交通的旗子。只见他正在指挥交通,这倒没什么稀奇,奇怪的是,他指挥完这边的交通,并没有停下来歇,而是搀扶一位老奶奶过马路,接着又从马路对面疾走过来,继续指挥交通。看着他那豆大的汗珠从脸颊一直滴到了地上,让我体会到了交通协管员的工作是如此地艰辛。也仅仅是这么一个细小的动作,让我深切地感受到了他十分热衷于自己的工作,哪怕不在自己的管辖范围之内,也甘愿付出,帮助他人。
就是这样的一位文明使者,工作在社会基层的人,每天从早上迎着初升的太阳,到傍晚伴着落日的余晖忙忙碌碌,把文明带到了每一处,带到了我们的身边。