在生活中,会发生各种事情。人们要适应它们,适应生活中的酸甜苦辣。
但是有一次经历,是我无法承受的,它可能终身都刻在我的心头,不能忘却。因为那是一件令我悲痛欲绝的事情。
那是五年级的一次期末考试,关系到我们能考进怎样的初中!当老师宣布下星期考试时,教室里一片死寂,大家半天都乐不起来。上课时,每个人都积极思考,认真听讲,生怕漏掉老师讲的每一个内容。中午,大家连觉都睡不着,都在看书,好让自己的知识库得到增援,能应付下这场考试。
但,不该来的还是来了。当期末考试那天。监督老师进了考场,大家鸦雀无声。如果你当时走进去,肯定觉得进了深山老林,没有一点声音。开始发卷了,有的同学腿已经开始微微发抖了!拿到试卷一看,我发现最后一题比较难,于是,便方寸大乱。我对自己缺乏信心,便一点斗志都没有了。
再看看周围的同学,有的眉头紧锁,好像绞尽脑汁,有的双手抱头,好像正在思索,有的还面带微笑,好像胸有成竹……
我吓得满头大汗,浑身发软,因为我因紧张而无法冷静思考最后一题,时间到了,我只交了卷。
报分数那天,我惴惴不安。老师先报了一百分的,没有我。那些人立刻笑逐颜开。老师接着报了九十分以上的,也没有我。那些人有的心花怒放,有的有些遗憾。我心急了,生怕老师把我的分数算错了。正在我胡思乱想的时候,老师的表情由晴转阴,紧接着又由阴转雨,声音不再那么温柔:“茆杰,八十八分”。我当时就傻了,拿到试卷我发现,因为太过紧张,有三、四题居然漏掉没有做!
我的泪水如断线的珍珠般掉下来,我后悔极了。可见,紧张是魔鬼。这件事给了我沉重的教训,以后考试可不能紧张哟!