到了孔庙,我首先看到三个大字:至圣庙,听说这是乾隆皇帝亲笔题出的三个大字。
我们首先来到孔子亲手中的桧树下,它很奇妙,长着柏树的树干,松树的叶子。除此之外,还有“龙树”,它远看就像一条龙盘在树干上,因为这样,才得此奇名。
走了一段路,我们又看到了赑屭,有句话说“龙生九子,不成龙样”。赑屭,就是龙的第一子,它一点都不像龙,而是龙头、龟背、鹰爪,蛇尾,背上驮着一个大大的石碑。听导游说,它是地位和权力的象征。我们又到了杏坛,这里是当年孔子讲学的地方。看着这里的一草一木,我仿佛看到了孔圣人对弟子们的谆谆教诲。
不知不觉,我们来到了孔府门口,这里有一副很有名的对联:与国咸休安富尊荣公府第,同开并老文章道德圣人家。“这副对联是清朝大才子纪晓岚奉皇帝之命写的,纪晓岚也是别出心裁,这副对联秒在“富”和“章”上,“富”上面没有点,代表富贵无头。“章”下面的“十”露头,代表文章通天。
最后,我们来到了后花园,我看到了一个奇观——“五柏报槐”,槐树长在正中央,就像被五棵柏树拥抱着,真是太奇妙了!
时间过得很快,我用一天的时间徜徉在圣人的庭院里,孔子的智慧令我崇拜。