接下来是向海荣同学分享的《劲雨煦风》,本学期刚刚加入泛读小组的向海容同学简要介绍了自己对泛读小组的第一印象“有些出乎意料”,以及自己加入泛读小组很大原因是“全宿舍的人都在向我推荐!”在这本国政的专业书中,向海容同学感受到了这本书和别的专业所不同的趣味性,并且感受到了“领导人并不是一个人,而是一个职位”,并结合其中对于日本领导人的分析,用政治角度分析了关于日本文化的话题。
张晶翼同学为我们分享的是他在寒假中阅读的列宁妻子所写的《列宁回忆录》。对于这本书的小小缺陷,他开玩笑地说“无聊到以至于五块钱从旧书店买到的”。这“无聊”来源于列宁妻子详实到每一个细节、人名、来源,介绍了和列宁的革命岁月,让人看起来觉得有些琐碎。“但正是这种详细的介绍,让我们得已窥知那个革命岁月的模样。里面有一些伤感的部分,那些曾经见过的人,在轻描淡写地叙述之中,总是因革命而丢失了性命。”
这是我第一次读外交回忆录,这本书让我对国际关系有了更深的理解。首先,小泉一次又一次参拜靖国神社破坏了中日关系,新当选的安倍晋三在其任期内不参拜靖国神社,而近几年安倍晋三却公然参拜了。
我体会最深的是时代的变化,的变化是中国实力的增强;其次,参拜靖国神社一定程度上可以视为日本对成为“普通国家”的追求;最后,领导人是职位,他的行为是由时代与机制决定的。