金刚鹦鹉太大而嫌生硬,凤头鹦鹉和八哥又小了一些。
然而虎皮鹦鹉却因为他的常见。而被人忘却了它的美。
它那绿底黄斑的羽毛像碧玉一样,那全身的流线型结构,那如同麦粒一样黄的嘴巴,以及类似于恐龙般的钩爪,小眼睛眨巴着一切事物,嘴巴吃遍一切一切。缩之一分则嫌瘦,大之一分则嫌胖,浓之一分则嫌黑,淡之一分则嫌浅。
谷子那边,时有一两只虎皮鹦鹉吃谷子。整个谷田便成了一幅风景优美的画,田的大小好像是为虎皮鹦鹉铺的床垫。
每天,虎皮鹦鹉都睡在树上很香,人们说它喜欢睡这,可它真喜欢在这些参天大树上面吗?