偷懒一时爽,追命在考场。
我翻开书,看见这密密麻麻的字,头就大,干什么不好非要看书。要不是老师让每个同学都看,我才不会看书呢。大概扫了几行字,我就开始唉声叹气,这书一点意思都没有,转身我就扔下书,去找可爱的电视了。
过了几天,阳光正好,明媚的阳光透过窗户洒进教室。我坐在窗边,窗台上有一盆花,散发出淡淡清香,正陶醉着,只听语文老师说:“今天早上考试,同学们准备好钢笔。”我听得一怔,考试这,这……怎么都不提前通知,完了完了。我手忙脚乱的拿出草稿纸和钢笔。低头看向语文卷子,我双手合十,闭上眼给卷子行了一礼。行完,就开始写卷子了。虽然,我有时会偷懒,但基础还是不错的,基础题十分钟就做完了。我得意洋洋的接着做下一类题,我又一愣,这题竟然和之前的那本书有关,“请写出《绿野仙踪》的主人公”,可我根本就没看,现在那本书应该都落一层灰了吧!
懊恼着,我突然想起老师让我们写过这本书的读后感,说不定本子上有。我灵机一动,悄悄把手伸向书包,边掏边观察着周围情况,老师出门了,好时机,我迅速拿出本子压在卷子底下。
我看似是在答题,实则是在翻着本子找答案!可奇怪了,怎么也找不到读后感,我猛地抬头,没写!老师布置的读后感我没写!完了,彻底完了,这道题四分,老妈给我的要求是95分以上。果然,偷了懒,最终倒霉的还是我自己。
人生没有捷径走,脚踏实地才是王道。
“我跨越的不是栏,而是我自己的心”——题记
2004年原本平静的一天,却因为一个名不见经传的运动员被载入史册。全中国,乃至全世界的华人都在为刘翔的成功而欢呼雀跃。刘翔,这个原本普普通通的运动员也摇身一变,成为最为人们所津津乐道的中国人。电视采访,广告代言纷纷而至,创造新的世界纪录更是使他的形象又被加上一层光圈。
然而,剧情急转直下。在2008年的北京奥运会中,在全国人民的热烈期待中,在现场震耳欲聋的呐喊声中,刘翔选择了退赛。在一片震惊与哗然之中,他只留给了我们一个落寞的背影。接下来的比赛成绩一次不如一次,刘翔甚至好几次没比过哪些水平远不如他的选手。人们纷纷质疑:难道刘翔打算放弃跨栏么?
“其实那个时候我真的有过放弃跨栏的想法”刘翔在采访中淡定地说道,“北京奥运的退赛已让我觉得非常地对不起大家,接下来接二连三的失利,更是使我几乎丧失信心。有好几次练习时,我已经跑到栏前抬起脚了,可我发现我竟无法跨越过去。”
刘翔无法跨越的不仅仅是栏。一阵阵谴责,一次次期待,无一不化为沉重的负担,挂在了刘翔身上。跨越这个原本对他来说再简单不过的动作竟变得如此困难。
不过幸运的是,刘翔成功地跨越了,他的状态正稳步回升,人也较之前自信了许多。要问他是什么帮助他成功跨越——“其实就是我自己吧,当我摆正心态,看轻得失后,我才发现,其实我无法跨越的并不是栏,而是我自己的心。”
跨越其实并不困难,有时挡在我们自己身前使我们无法跨越的,正是自己啊,只有跨越了自己,我们才能无所畏惧,勇往直前,只有跨越了自己,我们才能经历风雨,再见彩虹,只有跨越了自己,我们才能收获梦想,在人生的道路上坚强地走下去。