高一假期
假期里我们中秋节的下午去了吴山广场的革命烈士纪念碑去纪念烈士。
我们在家里收拾好了行李,还买了点零食准备在有空闲时间的时候吃,出发了,我们一路上有说有笑,开心得不得了。
我们爬了好久的崎岖的山路,千里迢迢才赶到这里就是为了纪念死去的革命烈士,顺便也完成下作业,呼!终于到了!在我面前的是高高耸立的一个褐色的纪念碑,上面雕刻着精辟的烈士模型,底下还有烈士和无辜被日军烧杀淫孺的死去的老百姓。不仔细看看不出来,看看是褐色的纪念碑,其实一摸大理石的,只是上面镀了一层褐色。
左面是一本沧桑老旧的石书,还有许多落叶灰尘在石书上,石书上记载着有多少浙江人被日军杀死,有多少建筑物被霸占摧毁,有多少烈士为国捐躯,和这座纪念碑的推荐建造者陈云,最后还有陈云的提词。
右边是高大的柏树,好像一个个纪念者在祭拜死去的中国人民。
前面是宽阔广大的广场,中间用毛泽东主席的诗词,刻在寂寞的石头上,左右两侧是白色的大理石阶梯,纪念者和游客在上面来回走动。
后面是一个纪念馆,我们去参观了,一进来就是中国十大元帅的刻象最中间站着中国共产党的领袖毛泽东。走进内部,我才真正了解到,日军的残暴,无耻,同时我也加深了日军的痛恨。里面有八路军抗战的辉煌的照片,也有老百姓和八路军被日军烧杀淫孚的记载图片和文字。化学战中的死难者,到现在还有存活的,他们的手脚和身体已经基本腐烂,非常可怜。细菌战的死难者,到现在也有存活的,他们的五脏六腑几乎每个都得了重病,或者奇怪的病症,一辈子终生不治。也有南京大畜杀侥幸逃出来到人一个个都是却胳膊断腿的,疼痛难忍。像这样的还有很多,我就不说了。不仅仅有不好的事情,也有光辉的历史。比如中国的一名战士击败了日军的多名将领,比如八路军获得百团大战的胜利,还有中国的情报员获得日军消息,用轰炸机成功歼灭日军基地。
最后我们还实行了祭拜,之后我们就回家了。
这次旅行让我知道了日军有多么残暴无耻,也会铭记中国的屈辱史,作为中国的接班人,应该好好学习,天天向上!