轻轻合上《昆虫记》,我们仍然沉浸在法布尔引领我走进的昆虫王国,一只只可爱的昆虫在我脑海中嬉戏。是什么让法布尔获得众多名人的赞许?是什么让他为我们呈现了一个如此活灵活现的昆虫世界?难道仅仅是因为他对生命的敬畏之情?不,这是还包含着法布尔对科学的热爱与执着。法布尔一一人类杰出代表,耗费其一生的光阴,为这重多平凡的自然界子民一一昆虫谱写了一部精彩的生命乐章。
法布尔为了写这本《昆虫记》去仔仔细细地观察了每一种昆虫,然后写成了一本书,从中我们可以学习的是他那种坚持不懈的精神,他没有半途而废,而是认认真真的写完了。当然,能使他写成《昆虫记》的还有他对昆虫的感兴趣,他选择了自己喜欢并且感兴趣的事做了,我们还可以学习他那种对梦想的执着,不放弃,一直为自己的梦想努力。
法布尔用他"哲学一般的思,美术家一般的看,文学家一般的感受与抒写”为我们谛造了一个昆虫的乐园。让我们字里行间中深深地法布尔对生命的敬畏,以及他相信科学,注重考察和尊重真相的精神。想到这里,有一种深深的敬仰之情从我心底蔓延开来。
刚翻开这本书时,我坚定地认为它一定是枯燥乏味的,可读着读着,就发觉这本书比无聊的小说有意义有趣味多了。我尤其喜欢的是描写雄性蟋蟀的那部分:它把自己扮成顺从的美男子,它手指一钩,把一条触须拉到大颚下,涂上涶液作为化妆品。多么形象可爱的比喻呀!
此时我们仿佛看到了带累了一天的法布尔正在灯光下己,记着些什么有趣的昆虫,脸上露出喜悦的笑容,可见他是有多么喜爱这毫不起眼却又在自然界有着极大作用的昆虫了……是什么让法布尔如此专注认真?每个细节都不疏忽?我苦苦思索着,哦!是他对科学和自然的喜爱,因为这个,他执着研究,写下了世界名著——《昆虫记》。
合上《昆虫记》,望着窗外明媚的阳光,我似乎又看到了法布尔低着头,弯着腰认真研究昆虫的情景。此时,柔柔的阳光透过窗户,洒在书桌上。