我的语文中考作文700字
星期三,我知道明天要中考了,就拼命地复习三门功课。九点,该睡觉了,我依依不舍地望着语数英三本书。这时,妈妈表情严肃地让我飞快爬上床。
临考前,我胆战心惊地想,监考老师温柔不温柔呢?漂不漂亮呢?想着想着,我又开始飞快地复习,这边看看,那边读读……很快,考试正式开始。先考语文,我旁边的都是一群三年级的小朋友。我前面的都全会,突然,我遇到了一题不会的。于是,我的头便转来转去,急得要命,可以说是六神无主。我趴在桌上,发现老师一直盯着我,赶紧避开他的眼光。我就瞎写一通,后面“阅读理解”里面的一题我又不会了,绞尽脑汁还是不会。这时收卷时间到了。我一交卷,赶紧翻开语文书,看看我写对了没。
回家后,妈妈关心地问:“考得怎么样啊?会不会呀?”我心里十分紧张,不敢告诉妈妈考得不好,便故意说:“大部分同学都没有考好,所以您别指望我考得有多好。”
第三天,报语文成绩了,我提心吊胆。老师先从好的成绩开始:98、95、98……一个接着一个的名字过去了。又开始报成绩良好的:89、86、83……突然,我的成绩出来了,我只考了82分!听到仅仅是82分的那一瞬间,我好想哭啊,但哭又哭不出来。
放学后,妈妈问我考得怎样。我实在躲不过去了,小声地回答:“82分。”妈妈叹了口气,说:“宝宝,要认真学习哦。你长大了,该懂事了。如果再不好好学习,以后就会吃苦头的。你想想,是坐在办公室看看报纸喝喝茶好,还是在阳光照射下使劲干活好呢?”听到这儿,我的眼泪忍不住流下来。我在心里自责,当初要不是我不好好学习,怎么会考得如此之差呢?
这次语文中考太不理想了,以后我一定要好好学习,奋发图强,争取下次考个好成绩。
2016年北京市高级中等学校招生考试
语文试卷
五作文(共50分)
(一)根据情景,按要求写作。(10分)
24.从下面两个题目中任选一题,按要求写作。 ....
题目一:有位外地朋友来北京,想通过品尝北京特色美食体验京味文化。请你写一段话,向他推荐一种具有北京本地特色的美食(如北京烤鸭、涮羊肉、炒肝儿、豆汁儿、驴打滚儿、冰糖葫芦、艾窝窝)。
题目二:语文课上,老师组织同学们讨论《三国演义》中诸葛亮这个人物形象。你的任务是阅读下面连环画,就印象和感受最深的一点,写一段点评(可以点评诸葛亮的精神境界,也可以点评他的所作所为),准备发言。
要求:(1)内容符合要求,语言使用得当。
(2)字数在150-200之间。
(3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。
(二)根据题目,按要求写作。(40分)
25.从下面两个题目中任选一题,写一篇文章。 ....
题目一:请以“读书 · 实践 · 收获”为题目,写一篇文章。不限文体(诗歌除外) 题目二:据报道,在3D虚拟现实的校园实验室里,可以让屏幕里的蝴蝶飞到眼前,可以模拟在不同星球的重力实验,可以置身于恐龙生活的白垩纪,可以探索原子内部的无穷奥秘在这样奇妙的实验室里学习,会发生怎样有趣的事情呢?请你发挥想象,以“奇妙的实验室”为题目,写一篇记叙文。
要求:(1)请将作文题目抄写在答题卡上。
(2)字数在600-800之间。
(3)不要出现所在学校的校名或师生姓名。