随着创建全国文明城市活动的深入开展,海城广大市民逐步养成了一系列文明习惯。现在到街上走一走、看一看,文明行为处处可见。譬如,破坏花草树木的少了,爱护公物的多了;随地吐痰的少了,讲究卫生的多了;乱涂乱画的少了,文明礼貌的多了……这虽然都是些点点滴滴的小事,每个人稍一注意就能做到,但这恰恰说明了市民的整体文明素质正在逐步提高。
文明,是对一座城市的最大肯定。它不同于高楼大厦、工厂林立,它是一座城市最深处流动的血液。城市文明的细节体现在每一位市民的言行举止中,提升城市文明离不开每一位市民的努力。也许你只弯腰拾起一片纸屑,可你还给世界的是一片清洁;也许你只对朋友的无礼多一份宽容,可你却将文明的种子在此播下:也许你只是搀扶老人过了马路,可你带给大家的却是一片温馨……如果我们每个人都能约束自己的行为,多做些“举手之劳”的事,少一些“一念之差”,那么更多美好的“也许”就会变为现实,我们的城市就会更加文明和谐。
良好的文明风尚只有从点滴积累起来、传播开来,城市才会变得更文明。作为城市的一员,我们理应付出一份努力,这是责任,更是义务。从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,讲文明话、做文明事,争做城市文明的代言人,同时感化那些不文明的人,让文明之花开遍海城每一个角落,共同争创全国文明城市。