那是一株孤单的小草,生活在百之中,他也要如此美丽,他不甘落寞。一旁的月季嘲笑他说:“一棵小草,也能成为花,真可笑”。小草不信,他努力地向地下汲取水,一个劲的吸取营养。终于他在一个春天,开出了独一的花朵,使这一片花海也黯然失色。在他凋零时,对百花说:“我愿用一生去寻找春天,去享受自己的春天。”
每个人都想拥有自己的春天,但春天是需要寻找的。
伏尔泰,法国思想启蒙家,他挽救了无数人的生命,但却没能挽救自己,他救了卢梭——他说:“我不支持你的观点,但我要誓死捍卫你说话的权力。”这时他找到了自己的春天,卢梭也找到了。在对手的刺激下,我们方能沿着正确的道路去寻找春天,当他成为你朋友时,你也会明了春天就在不远的对岸。
拿破仑是百花群中最矮小的一朵,但他凭借自己的智慧建立了帝国;刘邦是百花群中最游手好闲的一朵,在年少时,流连于花红酒绿,十足一个混混,但他最终建立了汉朝帝业;成吉思汗,是万花群众最弱小的一朵,但他在草原上磨砺自己,成就了元朝帝业,铁蹄震慑欧陆。他们的成功伴随着另一个人的失败——他们的对手。他们在对手的身上找到了追逐的方向和理想的春天。
毛泽东只是万千学生之一,建立了如今的中国,他要感谢自己的对手蒋介石;刘邦只是街头混混,成就了帝业,他要感谢他的对手项羽,对于一个人来说,最重要的是拥有一个与你一起奋斗的对手。
在对手身上你能找到奋斗的方向和信心,然而当你战胜所有人,站在顶峰时,你会发现,似乎春天已经远去,再想得到是那一抹春绿又是那样困难……
对于每个人来说他们就是一朵花,生活在一片花海之中,就必须得找到对手,这样才能找到你为之奋斗的春天。