花开不只在春天
成功不只在顺境,正如开不只在春天。——题记
严冬的风在街道上肆虐着,奋力的敲击每一闪窗,来往的行人裹紧他们那厚重的外套。绿叶与花瓣一同蒸发在这个冰冷的冬季,只留下光秃秃的丫杈。
功课上的不顺让我丧失了对学习的热枕与信心,颓废中,学业一落千丈,老师还为此找了父亲。等待着父亲对我的责骂,但去迟迟未到。
“今天天气还不错呢!走吧,我带你爬上去!”父亲迅速的拨弄着碗中的饭粒,莫名奇妙的说出了这一句话来。
家背后的那座山不算太高,但路却回环曲折。父亲一步一个脚印蜿蜒在山路之中,我在背后尾随而上。只见山淹没在严冬的寂静之中。
“孩子,听老师说你成绩下滑了很多,这是怎么回事?”父亲继续向上攀爬着,头也没回的问着,时而望望东,时而望望西,似乎在寻觅着什么。
“恩……我一开始很努力的,可就是学不进去,真的……”我的脸微微发烫,用手不自然的摇弄着树枝,向前望,只见父亲那褪色的背影。
穿梭于山中,没有一丝儿生气,也没有绿叶与花瓣。我们又前行了好一段路。
“看!孩子,那是什么?”父亲停了下来,眼前一亮。
只见一簇野梅傲立在空洞的山地之上,展现出最美、最原始的笑,为这山注入一股生机与活力。
“其实大部分的花都是在春天开的,但你要记住,花开不只在春天。孩子,一时的困境并不代表什么,成功不只在顺境呀!”
再看那野梅,无谓寒冬,敢于冰霜竞寒,即使生存环境恶劣,那有如何?“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”!梅花用她的笑为我诠释了“花开不只在春天”。
我若有所悟,在努力中,我慢慢的拾回了对学习的热枕与信心。比以前更加用功。一个月后的某一天,老师笑笑的走来说:“进步了呀!”
再度走上山头,只发现那簇野梅又多了,旁边还出现了一丛新绿,微风把野梅的清香吹散至山地的每一个角落。绿叶有了,花瓣也有了。
接下来,我又努力了两个学年,现在已有了显着的进步。