□郑建华
怎样才能精忠报国?
是先诈降、后逃回,是杀生成仁、舍生取义,还是心怀大汉、巍然兀立?
苏武一言不发,擎着旌节,转身默默地走向了北海。
他本来是可以逃走的,因为那起动乱的参与者是副使张胜,同他没有任何关系。
可他没有逃跑,他是大汉的使节,手中的旌节是万千子民的重托,是大汉民族的“气节”。
单于也许永远不会明白什么叫做“气节”,也永远无法读懂“气节”在苏武心中的分量,所以他才会不厌其烦地劝降与威逼苏武,直至咆哮出那句:“放逐北海,直至公羊生出小羊,我才会放你回长安!”
单于可能怎么也没有料到这个文弱的书生竟抱紧了那根旌节,头也不回地去了北海。或许,当他听到单于的那声咆哮时,他就已经为自己的一生设定了结局:怀忠握义,待得冰融雪化时;即使终老于此,也要在这里为大汉树起一座丰碑。
苏武本以为自己走向了生命的终点,殊不知,他却从此走向了人生的巅峰。
北海是什么地方?
那里,大漠孤烟,浩瀚无边;那里,千里冰封,万里雪飘。
没有人烟,没有音讯,每日作伴的只有落日的余晖与不解人意的羊群。
可就在这样的绝境中,朝廷给他的那根旌节,他却从不离身。
当他的气节之盛开于苍凉的北海时,那里,不是春天
是啊,那里从来就没有春天,有的只是饥寒,只是凄凉,只是归国无期的怅惘。
就这样,他在那里耗费了十九年。
十九年,风华早逝,英雄垂暮。
苍天终究还是不忍心了,他把苏武接回了长安。
我们不敢想象,也不忍想象,当苏武白发飘拂、步履蹒跚地行走于长安的大街上时,该是怎样的一幅景象?
十九年,岁月染白了他的黑发,时间压弯了他的脊梁,唯一不变的,只有他的心,还有他手中那根早已磨光了穗子的旌节。
当英雄少年、中国古代的头号战神霍去病金戈铁马,北击匈奴,所向披靡,封狼居胥之时,他的精忠之花盛开于赫赫战功中,盛开于春风得意里。
但千载余情,揭开岁月的尘封,最璀璨夺目的,还是苏武那朵绽放在北海风雪中的民族气节之花,盛开在人类精神园地中的笃信坚守之花。
但那里,没有春天。
评析 本文的特色凝结于烘托,它主要表现在如下两个层面:一是景物烘托。作者以画家的点染技法,对北海的荒凉和凄寒进行了细致的描绘,让人深味苏武牧羊十九年的苦寒和孤寂,从而有力地烘托出苏武在如此恶劣的环境和心境中所表现出的民族气节。这是一种“反拨”,环境和心境愈是恶劣,苏武身上的民族气节就愈难能可贵、光彩照人。二是人物烘托。作者以霍去病来衬托苏武:以英雄少年衬英雄垂暮,以所向披靡衬默默坚守,以春风得意衬苦寒孤寂。而这“三衬”的目的是“反拨”后面的“一衬”——苏武在人生严冬绽放的民族气节之花比霍去病在人生春天绽放的战地之花更给人以精神上的震撼,因而也更历久弥香。