一青年向老者倾诉自己的不幸:早年求学,没有一次考试顺利过关;踏入社会,经营生意,皆是负债收场……”“我此刻只想一死了之。”老者问:“你有没有小孩?”青年:“有呀!”老者笑了:“你是怎么教他走路的?从他第一次颤颤巍巍地站起身来,是不是所有家人都会为他喝彩?”“孩子跌倒,你会告诉他,我们相信你能行!’”“孩子走路还是不稳,你会耐着性子告诉他,‘最后再给你三次机会,再学不会走路,就给你买个电动轮椅。’”青年:“不会,我会再帮助鼓励他,因为我相信孩子!”老者:“那就对了,你才跌倒过几次,就想坐轮椅了?”青年:“可小孩子有人协助,而我……”老者:“真正能帮助和鼓励你的人是谁,还不知道吗?”青年朝老者点点头,昂首阔步地走进新生活。
请捡起地上的话筒
有位哲人说过:“别畏惧失败,每一次失败你都将离成功更近一点。”是啊,“百折不挠”这个成语才是成功者最好代言。失败、挫折等生活中不的种种不顺,都不是你心灰意冷、绝望灰退的借口,百折不挠,愈挫愈勇,才是你正确的人生态度。
年龄不是失败的借口。千里之行始于足下,年龄不是人们畏惧坎坷的借口。22岁,他开始做生意惨淡收场;23岁,他竞选州议员失败;24岁,他再次投身商海赔的一无所有;26岁,他的挚爱去世;27岁,他精神崩溃几乎要在医院度过余生;29岁,竞选州议长失败;31岁,竞选国会议员失败;39岁,再次竞选再次失败;46岁,竞选参议员失败;47岁,竞选副总统失败;49岁,竞选参议员失败,51岁那年竞选总统成功。他就是,亚伯拉罕·林肯,成为美国历史上与华盛顿齐名的最伟大的总统。林肯以他的经历对“百折不挠”做了最好的诠释。他告诉我们:无数次的失败,搭建了成功的桥梁,铺就了成功的台阶。
多少人的成功因为坚持,又有多少人因为没有坚持而失败。其实这样的失败终究源于自己的放弃,成功与失败一线之隔,而选择了放弃,就是选择了失败。
成功需要坚持和勇气。居里夫人说过这样一句话:“我们应该自信,尤其要有自信力。我们必须相信,天赋是要用来做某种事情的,无论代价多大,这种事情必须做到。”鲁迅也说过:“难道中国人是掉了自信力了吗?”由此可见,自信心和自信力,对一个人的成长是多么重要啊!
瞬间拾起自信更坚强。捡起话筒的一瞬间,她好像抓住了机遇的尾巴。因为这个举动包含着她自信,她有信心有能力做好。在一次采访中她说:“当时心中只有一个念头就是上去捡起话筒,如果成功了我就是节目主持人了,如果不成功,就说明我不是这块料,我就继续做我的编辑。”正是这么勇敢的一次尝试,她成功了。
如果没有自信,那么梦想就只能永远存在在梦里;追梦途中别放弃,用无数次的失败换来的将会是下一次成功;构筑梦想的巢穴,放飞心中的彩虹,学习蒲公英勇敢去追梦!