当顽皮的孩童诉说大人对他管教太严时,其实他很自由。当成年人抱怨社会的规矩太多时,其实他很自由。因为心是自由的。
我们的心是自由的,因为我们可以有天马行空的想象。在中国古代,臣民不可以有称帝封王的想法,稍显露出一丝这样的想法就会以不忠的罪名株连九族。在欧洲中世纪,教会宣称地球是宇宙的中心,所有人就必须坚信这是真理。布鲁诺宣传哥白尼的日心说最后却被烧死。在他们那个时代,他们的思想被禁捆着。但现在我们可以说我们的梦想是当总统,我们可以宣扬被事实所证明的结论。我们难道不是自由的吗?我们可以想象自己这个灰姑娘变成公主,可以想象我们是拯救世界的超人,是人类的救世主,也可以想象无尽的未来世界。我们的思想是自由的。
我们的心是自由的,因为我们可以做很多我们想做的事。在20世纪以前,女人还不能穿短裙,没有就业机会和政治权利,被男性所压迫。但现在男女平等,各行各业的杰出女性层出不穷。二战时,德国占领法国的小镇,禁止当地的法国人说法语,让所有的学校教学德语。现在,我们可以继承本国的优秀文化传统,也可以学习外来文化的精华。18世纪,印度成为英国的殖民地,被英国人所统治,几乎把所有聚敛的财富供给了英国。16世纪,黑人被白人贩卖到美洲做奴役。现在不再受殖民剥削,全世界都要消除种族歧视。不同颜色皮肤的人们和谐相处,其乐融融。在中国,我们也不需要听从长辈的指腹为婚、门当户对,我们可以自由恋爱。我们难道不自由吗?
我们的心是自由的,因为我们除了现实还有另一个自己的世界。霍金是弱小的,但他在他的宇宙世界是高度活跃的。JK·罗琳穷苦时,她带着她的孩子在哈利波特的魔法世界玩魔法。我们可能也有自己的另一世界,在那个世界自由自在。我们可以在我们幻想的世界,在我们热爱专注的世界,在这现实生活中不断穿越,我们难道不自由吗?
这社会确有许多条条框框限制着我们的肉体。难道我们做了条框以外的事就有了被解禁获得自由的感觉吗?相反,当内心发现这越出条框以外的事并不能让自己获得较长时间的自由的快感时,你便有了愧疚,认为自己做错了事,或者做得不值得。因此我们若能在条框内活得自在,那便是真正的自由之人,我们所拥有的便是真正的自由。解开心的枷锁,在这广阔的条框中自由自在的飞翔吧!