追忆自由的时光作文800字
窗外的天空中没有一点云彩,蓝蓝的一片像一面平静的湖泊,又像一面被洗涤明镜,照映着大地上的事情。一切都是那么的美好,但在这美好时光时似乎少了些什么——是那些阳光下的欢乐的笑声。
而窗内的我正被作业之海压得喘不气了,我感觉我就像大海中的一条小鱼整天都被海水压着。有时需要浮上去喘口气。于是我就放下了手中的笔,那些笑声忽然传来耳畔。
小时候在奶奶家,我们几个小伙伴最喜欢一起跑到田野里在一片金黄的稻子中用稻草搭一个小窝,这种小窝四周由稻草堆成,不透风十风暖和,里面可以坐四五个人,外面看不到里面,但里面可以看到外面。若有人从外面经过也看不出一点蛛丝马迹。有时我们干了“坏事”都会跑来躲一躲。有几次到天黑以后我们还在田野里小声地说着话,四处都飘荡着欢乐的笑声。
一天午后我们几个小伙伴决定去田里摘甜瓜回来吃,我们这几个小贼看中李大爷的甜瓜。李大爷的瓜又大又圆,而且村上人都对他种的瓜和种瓜的技术赞不绝口。我们的“头儿”先轻轻地贴着河滩上岸,爬到瓜田边,左看看右看看,不久就发现目标,一只最大最圆的瓜,把它小心的摘了下来。我们排成一排,像传接力棒似的把甜瓜沿着河滩向下滚。我在最下面接应,可能因为心虚,竟然没接住,“扑通……”河里溅起一些水花。小伙伴们听见“扑通”一声以为李大爷来了,吓的一下子四处乱跑,好似打了败仗的士兵一样。我们跑回小窝看看四周没人,才知道是虚惊一场于是我们都不约而同的笑了,边笑还边回忆这件偷瓜傻事。
突然间我的回忆像镜子一般裂了,我的神思一下又回来了。拿起笔看着身边的作业叹了口气。想到现在儿童的童年已经没有了,要么就被作业之山压着像五百年前五行山下的孙悟空;要么就沉浸在游戏之中无法自拔;要么就是被父母这个不放心那个不放心地关进了所谓的安全世界里。他们将来对于童年的回忆将是作业于游戏,没有应当的笑声,没有自由的快乐。
窗外的天空还是那么的蓝,一切都好像什么都没发生但又好像发生了什么。我一头扎进了那深不见底的作业之海。