那是两年前的一个初夏,我来到北山上的小动物园。
在那儿,我又看到了那只被收养起来蛮久的大雁。它左腿受了伤,也许是被偷猎者打下之后捡来的。现在,它的腿伤好转,只是走路还是歪歪斜斜。工作人员说,等它毛色亮了,健壮些了,就赶在盛夏放飞它。我望了望它,这小家伙一身雁毛紧贴在身上,一副紧张兮兮的模样,也不吃食,只是凝望着远处晨雾笼罩的青山。我看它有些可怜,于是周末有空总会去看它。
不多久,大雁的伤痊愈了,身子骨看起来也有力了许多。它总会在目光从远山移回铁网后满怀希望地尝试撞开挡住它视线的枷锁。我真想替它毁掉这铁网,,使它不再为此失落。
终于,那一天,管理员看见我时笑着说:“小姑娘,你来得正是时候。一会儿就要放飞大雁了。”我同样笑着回应她,心中竟泛起一丝离别的不舍。当我又一次注视它的眼睛时,竟看到了一种快乐的感觉它预料到了什么吗?许久,雁口一开一合,随即一声“谢谢”传入耳中,我惊讶地看着它,不敢相信这一切是真的,这是我天方夜谭地想到了天鹅路易斯。不待多想,门栅已开。它飞去前,又吐出两个字“谢谢”。独特的声音在山中回荡。其他游客一阵唏嘘,我如梦初醒地看着身影盖在太阳上的它——哦,那多像一颗明亮的星啊!