夏日可畏 象夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人畏惧。
夏虫不可以语冰 不能和生长在夏天的虫谈论冰。比喻时间局限人的见识。也比喻人的见识短浅。
夏炉冬扇 夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
夏雨雨人 雨:前一个“雨”,名词,雨水;后一个“雨”,动词,下雨。有如夏天的雨落在人身上。比喻及时给人帮助和教育。
望梅止渴 原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。
无冬无夏 无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。
温凊定省 冬温夏凊、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。语本《礼记·曲礼上》:“凡为人子之礼,冬温而夏凊,昏定而晨省。”
天下无双 天下找不出第二个。形容出类拔萃,独一无二。
暑来寒往 夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。
集萤映雪 集萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。
火伞高张 火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。
葛屦履霜 冬天穿著夏天的鞋子。比喻过分节俭吝啬。
冬日夏云 冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
冬温夏凊 凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
冬温夏清 冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
蝉不知雪 知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。