文化自信作文议论文【最新
习近平指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化自信是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果。所以党员干部要首先增强和坚定文化自信,没有文化自信,就不会有前三个自信。现在有的干部不懂得中华优秀传统文化的博大与精妙(有的甚至持否定态度);严重缺乏历史知识和文化涵养,对人民群众缺少人文关怀,甚至缺乏起码的恻隐之心;对于党的历史缺乏系统认识,对中国特色社会主义道路、理论和制度没有真正理解。因此,要以“七一”讲话为指导,把学习党的理论与学习中国传统文化结合起来。党员干部要带头学习、研究、继承中华优秀传统文化。习近平指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”所以,通过学习中国文化,可以更好的认识我国的国情、理解中国特色社会主义的道路、理论和制度,可以逐步增强和坚定“四个自信”。学习继承优秀传统文化,还有助于提高党员干部的人文素质和思想境界、增强干部的民本思想和爱民意识。