提升学校的文化力的议论文
论文摘要:随着社会的发展中小学学校管理正在发生深刻的变化,从传统的经验管理、科学管理,正在走向文化管理。
学校文化是由学校全体师生不断创造的、以学校教育价值观念为核心的一整套观念、制度和行为方式的集合体。它是一个集体心照不宣的精神默契,是集体人格的沉淀。文化看似抽象,抓不住,摸不着,但它是精神的凝聚力,一旦形成就无时无刻不让人置身于这种强大的文化取向氛围中。文化具有无穷无尽的创造力。先进的学校文化推动学校的进步,积聚多少厚重的文化力,就能创造多少厚重的学校辉煌。学校之间最大的差异是文化的差异学校的超越首先有赖于学校文化力的提升
学校文化力的提升首先在于丰富学校文化内涵。对于学校文化的理解,我们不能仅仅局限于简单的物质和精神领域,而应该拓展到一所学校中校长、教师的办学思想、价值观念、职业境界、学校制度、话语系统、做事方式等各个方面。
学校文化力的提升,同时在于追求学校文化特质。如果说,学校在各个时期的文化要素差别不大,那么,学校不同时期文化品质的差异就成为学校自身超越的主要标志。以我校的文化建设为例:
在管理工作中。我们确立了基于人、依靠人、为了人的管理思想,以人的价值实现为最终管理目的。在不同的管理维度中管理中心以“人”为主,尊重人、关心人、培养人开发人的潜力:管理哲学以“善”为主,把人看作是有待开发的潜力巨大的资源,看作“自我实现人”:管理重点以“内”为主,着眼于人的思想,依靠人文关怀等激励手段和工作本身的魅力调动、激活行为主体的内在需求和动力,间接地影响人的行为;管理结构以“平”为主,管理者和被管理者平等沟通;管理方式以“软”为主,依靠思想的交流、价值的认同、感情的互动和风气的熏陶。学校一切工作紧紧围绕一个“人”字展开。这是一种有别于传统的经验管理和科学管理的文化管理。
在教学工作中我们确立了“让学生学一生有用的东西”的教学价值观念,着力当前,放眼未来,教“六年”,管“六十年”.既为学生的当下发展负责,更为学生的长远发展负责让学生既有良好的现实发展状态,又有充满希望的未来发展可能,使发展当下与发展终身得到很好的统一,为人一生的发展和幸福服务。这是一种有别于应试教育的素质教育价值观念。
在职业态度上,我们引导教师将自己从事的教育工作,从作为谋生手段的“功利境界”,提高到作为教师责任的“道德境界”.上升到追求高效的“科学境界”,发展到作为师生共同成长历程的“生命境界”。
在学校制度上我们建立了学校劳动分配与教职工的业绩、贡献挂钩,教师个人发展与学校发展相统一,充分体现“多劳多得、优劳优酬”原则,有利于调动广大教职员工积极性提高教育教学质量和办学水平的劳动分配制度:建立了有利于拓宽选人视野,发现和选拔优秀人才,使一批德才兼备的优秀人才脱颖而出的人事制度。这两项带有根本性的学校制度的建立,极大地激发了学校的内部活力,加速了学校的发展。
名校的超越,就是要在这样一些思想观念、体制机制上取得新的突破,追求新的办学境界。
学校文化力的提升关键在于实现学校的文化自觉。再好的思想、理念,如果仅仅说在口上,写在纸上,贴在墙上,而没有落实到行动上,那还只能作为一种口号或者标语。只有当先进的思想观念积淀在每个学校成员的心灵深处,流贯在每个学校成员周身的血液中,并且外显在行动上,落实在工作中的时候才能真正起到推动学校发展的作用。文化的自觉要靠教育的信念来实现。一所具有教育信念的学校,无论在什么情况下,都会坚守自己的教育理想,咬定青山不动摇,从而实现自己的超越发展。