在我童年的生活宝库中,有各式各样有趣的事情,有丰富多彩的画面,有犹如百花图一样的“全家福”。
如果童年是无边的大海,我就是一条可爱的小鱼;如果童年是明朗的天空,我就是一只翱翔的小鸟;如果童年是大地,我就是一棵高大的树。是童年给了我无限的乐趣,是童年给了我很多的体会,是童年让我拥有许多好伙伴,这使我难以忘记我的童年。
在记忆中,我记得在3岁左右,我就骑着我那珍贵的“宝马”到处乱串,记得有一次,被自行车这个顽皮的孩子捉弄,弄得我手受伤了,从此给我留下了伤疤,使我不能忘记。还记得有一次,因为我那时候太调皮,不小心从树上掉了下来,这也给我留下了童年的伤疤,但是,童年所发生的事情,总是快乐排第一,悲伤排最后,往往快乐会把悲伤遮掩住。
童年被我编织成一幅美丽、多姿多彩的画面。
我的童年丰富多彩,有快乐的,有悲伤的,有有趣的,有激动的。
童年的时候,我每天都会去看看那路边那芬芳扑鼻的小花和嫩绿的小草,但是,现在却没有空去理会身边那诱人的景物,真可惜!我现在好想返回童年,好好珍惜童年的每一天,现在的我不想长大。
这个寒假,我读完了高尔基写的《童年》这本书。当我每次快要废寝忘食却抵不住美食的诱惑放下书时,我想起了我们现在的生活,跟高尔基的童年是多么的不同呀!
《童年》讲述了阿廖沙四岁时,父亲逝世。他跟随母亲到了外祖父的家里。之后,母亲又远走他乡,四处飘泊。阿廖沙从小与外祖母外祖父相依为命。外祖父因为缺钱,十分专横、残暴,还经常毒打外祖母和孩子们。外祖母则是慈祥善良,教会了阿廖沙明辨是非,像一只蜡烛,点亮了阿廖沙的人生之灯。阿廖沙还认识了聪明能干的小茨冈、落魄的“好事情”,还亲眼目睹了小茨冈的死亡……每个人不同的性格,都给阿廖沙造成了不同的影响,他就在这样的环境里度过了他的童年。
其中我最喜欢阿廖沙的外祖母,她善良、乐观、坚强,竭尽全力地关心阿廖沙,尽量不让他受到伤害。她用她的宗教、童话故事和她的歌声教会了阿廖沙正义、善良。虽然生活非常艰辛、屈辱,但她还是保持着一颗宽容的心。
全书毫无保留的揭露了沙俄统治的黑暗,批判了社会对人性的扭曲。赞扬了以阿廖沙为首的一代俄罗斯新人正直勇敢、不惧黑暗的精神。
把阿廖沙的童年和我们的童年比一比,是多么的不同啊!阿廖沙从小失去了亲人,没有了生活依靠。外祖父家的生活又是那么的清苦,但他没有受外祖父的影响,变成一个暴躁、贪婪、自私的人,而是像他外祖母一样成长为一个坚强、勇敢、正直、充满爱心的人。现在我们的生活条件比他那时优越几千倍、几万倍,我们还有理由不好好学习、好好珍惜,成长为一个对国家有用的人。