“不要——”小时候,每到吃饭时间,你准能从我家听到这样的声音。
我很讨厌吃饭,仿佛蔬菜和肉是两个大怪物,我绝不容许它们朝我嘴巴靠近半步,每到吃饭时,都要把家闹翻天。
“宝贝,来,吃饭饭啦!”妈妈端着饭碗走了过来,声音像泡在糖水中,甜得令人发腻。我跺了下脚,别过头去,鼻子朝天,哼了一声:“不要!”奶奶看我似一头倔强的小毛驴,打算给我来个下马威:“乖乖吃饭,再不吃饭就把你丢出去!”奶奶这一套恐吓法我已经见怪不怪了,依然不肯吃饭。奶奶见我软硬不吃,便向妈妈使了个眼色。
突然,妈妈把我抱到怀里,令我动弹不得,奶奶则给我喂饭。她嘴中夸着别人家的大胖小子吃饭多乖,一边恨铁不成钢地往我嘴中送饭。我把嘴闭得一丝风也透不进,一根针也穿不进。大人们看我这么固执,只好松了手。
奶奶灵光一现,想到了一个主意。她拿出一张大凉席,铺在地板上,卷起来,留出一个不大不小的洞。“好好,你不是喜欢小火车吗?现在你就是小火车,要穿过凉席山洞喽!转完一圈记得到食物加油站来补充能量哦!”奶奶朝妈妈眨眨眼,妈妈心领神会,开始编辑起游戏规则来。
我兴奋地拍着手钻进了凉席山洞,快速爬来爬去,嘴里发出火车的呜呜声。到了“加油时间”,我也一点儿都不含糊,令人讨厌的胡萝卜一口吞掉,味道熏人的猪肉皱着眉头吃完,白花花的米饭在我眼中也变得可爱起来。
儿时,吃饭的倔强样是多可笑,我一直想去忘记那个小时候的我。妈妈和奶奶为了让我吃饭,可真是费尽了心思,那些画面像烙印一样印在我心底。