幸福生活态度
那日,去北京访一位大书画家,之前早就听说过他的名字,简直是如雷贯耳,以为这等人物一定高傲尊贵,因为,他的一张画可以卖到几十万,生活态度作文。
去的时候,朋友介绍他苦难的历史,说文革中差点死掉,但终于隐忍地活了下来。那时,他养菊花,妻子死了,儿女下乡了,他每天对着菊花说话,于是,人就活了下来。
我觉得这种历经了沧海桑田的人一定寡言,或者,喜欢独处沉默。但一切恰恰相反。
开了门,先看到他和蔼可亲的笑,然后说早泡好了铁观音等待着我们呢。屋里有很多只猫和狗,洋溢着兰花的清香,他笑着说,全是我闺女和儿子,天天围着我。
那些书法和绘画作品,有的还有猫爪子印。那可是几十万的东西。他叫着它们的名字:东东、娇娇,爸爸有客人,去那边玩儿好不好?难怪人家叫他老顽童啊。
我名字中有个莲字,他说,莲字好啊,出污泥而不染,来,我送你一个莲字。他的字价值不低,我岂敢要?他却说,别嫌不好,算我们初次见面的礼物。
我感动得不知说什么好。阳台上,有盛开的各式各样的花,全是他养的,还有几只并不名贵的鸟,屋里,播放着张火丁的《春闺梦》。他说,下个月火丁在长安上演《春闺梦》,喜欢吗?喜欢我就等你们一起看。
问他怎么会有这样的心情?他只两个字回答我:感恩。
一切已经很好了,他说,文革中没有死,而且生活越来越好,讨画的人越来越多,活着是多么有意思的事情。
已经很好?受了很多的苦却说已经很好,讨画的人多也好?若是别人,烦也烦死了。
中午请他去外面吃饭,朋友带了1万块钱,准备去王府吃,中学生作文《生活态度作文》。但是他说,不去,没那个必要,你们实在不理解我。姑娘,他转过头问我,会做手擀面吗?当然会,我说。那好,咱吃面条!你相信吗?在老书画家家里我亲自操刀上阵,一个小时之后吃上了热乎乎的面条!
外面春光正好,屋里鸟语花香。猫和狗在周围来回溜达着,老书画家时不时哼一段京剧,那是一个多么美妙的下午,我仿佛听到了禅意,看到了芬芳。
老书画家告诉我,不懂得感恩的人不知道幸福的滋味。
想想自己,每天忙些什么,名?利?房子?车子?永远嫌钱挣得太少,永远抱怨生活给予的不慷慨,永远说别人在亏欠自己。痛苦总比幸福来得快来得多。老公不够浪漫,房子住得太小了,车子应该换了,同学有的当上了处长,朋友有的赚了千万……我总在拿别人的长处和自己的短处比。其实,和自己比呢,10年前我没有爱情,现在我有了,10年前我住单位宿舍,现在我住120平米的房子,而且是这个城市中最贵的房子,我虽然没有宝马良驹,可有一辆还能开的富康,我虽然没有当多大官,可在单位中人缘挺好……原来我这么幸福!
就像我的一个朋友,他曾经是临时工,可有一个机会突然转成了公务员,他高兴得不行,天天和我说这件事。最后我都听烦了,但是他说,我觉得好日子总是没完没了地重复!
看看人家的心态,人家一直觉得好日子没完没了地重复,我却总觉得生活欠缺了我什么!
不懂得感恩的人怎么会懂得幸福?老人说得多对啊。
如果没有感恩的心,他能活到现在吗?和他同时代受重创的人有的自杀有的早逝,只有他,如一株顽强的草一样生长着!
如果不懂得感恩他会画出那么好的画吗?会写出那么灵秀的字吗?那得要有一颗大气的慈悲的心才行啊!不然,那些猫爪抓了他的画还不得被剁了爪子?可是他顶多笑骂一句它们不乖。好像说着自己调皮的孩子。
感恩的心,会看到生活细微处的美妙和动人,会听到风在空气里流动的音乐,会等待着春天到来,会期盼着一个约会,会想念远方的朋友,会在突然的刹那就轻轻笑了,因为,这颗心懂得,生活原本十分美妙,而感恩是最幸福的事情。