自尊对于任何人来说,都是至高无上的,有了自尊可以让人变得很充实,有了自尊可以让人生活得更近,有了自尊就可以每一天都充满阳光。自尊有别人赠予的,也有被人侮辱的。
世上什么东西都可以失去,唯独自尊不可以失去,李大钊同志为了保守共产党机密,无论反动派严刑拷打,甚至剥掉他的手指甲,最后在绞刑台下绞死,他也不漏出半点机密。刘胡兰同志也是一样,宁死不愿把机密告诉给他们听,宁愿被铡刀铡死,也要维护自己的尊严。他们是共产党员,他们不畏牺牲自己,不畏忍受痛苦,都要维护中华民族的尊严。他们懂得尊重自己,尊重人民,尊重自己的民族,唯独不能尊重的是侮辱他们自尊的人。
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”“宁愿站着死,也不愿跪着生。”这些都是自古以来惊天地泣鬼神的壮志豪言。但是有些人就是不能正视他,还要和它唱反调,最后必然是自生自灭。
中国叛党蒋介石、袁世凯、慈禧、汪精卫,他们勾结反动派,保留自己的狗命,和外国侵略者签下不平等条约,不顾一切打着“宁肯错杀千人也不放走一个”的旗号,到最后狗命没保着,“芳名”开始遗臭万年,自己打着旗号砸自己脚,跟着陪进去,这是他们应有的惩罚。这就是他们不尊重别人的后果。
鲁迅说:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。为什么这短短的十四个字能被世世代代所弘扬,他不仅包含了怎样尊重别人,还包含着被别人尊重的含义,它唾弃了抛开自尊的人,赞颂了尊重别人的人。