寒假前,学校里发了一本《托起心中的太阳》的书。寒假里,我每天做一些寒假乐园后就看这本书。
这本书里写着很多格言、历史小故事、美德故事和一些英雄名人的故事。
看完这本书后令我印像最深的是第5章美文品读里,《孝女绳》这篇故事。它讲述了吉林省长春市铁路二小五(1)班的班长李根。李根的爸爸患有严重的肺病,导致一侧肺坏死、两耳失聪、语言能力基本丧失,长期卧床不起。妈妈不堪重负,离家出走。就这样,家庭的重担和照料病重的爸爸就全靠李根一人。李根不同于其他的小孩,她每天最早在午夜一点睡觉,最晚在早上五点起床。爸爸半夜咯血,需要打针吃药,下床叫醒她不方便。聪明的李根找来一根尼龙绳,一头系在自己的脚腕上,一头系在爸爸的床头。这样,半夜爸爸只要拉动绳子就可叫醒李根。这就是女儿用血汗和亲情编织成的“孝女绳”!
看了这个故事,使我联想到我和我身边的小朋友们,都过着衣来伸手、饭来张口的生活。许多家务还不会做,还要经常依在爸爸妈妈的怀里撒娇。虽然我也有孝敬长辈的心,可是爸爸妈妈不需要我动手,我也只能是嘴巴上的孝敬。爸爸妈妈总是说:好好学习就是对爸妈最大的孝顺。我懂他们的这番苦心。李根这么孝敬自己的爸爸,我也要孝敬自己的父母,尊敬长辈。
在这里,我要倡导同学们,要以自己的行动来孝敬父母,尊敬长辈。而且还要关心和尊敬别人的长辈,尊老爱幼,做一个有道德的好学生。这正是第五章开篇格言里写的“老吾老,以及人之老;幼之幼,以及人之幼。”