关于人生话题的
人的一生要上许多课,但我认为还不如上一堂真正的人生哲理课。我的人生第一课是奶奶教给我的。
记得那一次,我们全家人高兴的围坐在饭桌前,奶奶把香喷喷的饭菜从厨房里端到了饭桌上,我们一家人开开心心地吃起来,我们三个小孩子吃得尤其高兴,吃得满嘴是油,手上也沾到了。妈妈说:“你们吃慢点,别噎住了。”就在这时,我把一大块馒头不小心掉在了桌子上,本来是可以捡起来吃的,但我觉得有点脏,趁他们不注意,我就偷偷的把它扔到了垃圾桶里,然后快速地跑了回来,这一举动被正在聊天的奶奶发现了,但是她没有吭声,就这样,将饭局进行下去了。
傍晚,妈妈和爸爸,还有表弟一家人都回各自屋里休息去了,我和奶奶也准备上床睡觉。突然,奶奶叫我去客厅,我带着疑惑的心情去了客厅,刚到客厅,奶奶就对我说:“你回想一下,刚吃饭时有没有做什么不好的事情。”我顿时心里紧张起来,心想:奶奶肯定是知道了。我只好向奶奶坦白了事实,奶奶不仅没有打我,还语重心长地对我说“民以食为天,农民种粮食是不容易的,你想,如果每个人都像你今天这样,积少成多,岂不是造成了很大的浪费,这种行为是很不好的。”
奶奶的一席话给我上了人生重要的一课,也让我明白了,无论在什么情况下,都不能造成浪费,要养成勤俭节约的好习惯。