有人说,人生就像是美妙的音乐,那如梦似幻的天籁之音,轻轻扣动你的心弦,蓦然升起的,是荡涤胸怀的感动。有人说,人生就像是瑰丽的画卷,那变幻莫测的图案,缓缓映入你的眼帘,说不定哪一天,你就会沉浸其中,豁然开朗,顿悟了生命的真谛。
可我觉得,生命更像是酒,尽敛诗情。
青年如烈酒,激情四溢,入喉便沉不住气,火烧火燎,直叫人连声赞叹。它一路烧着,直到胃里仍不见停,浑身的血液都在沸腾,叫嚣着要干一番大事业。眼里见的,耳里听的,心里想的,都是青春。跳跃的青春,大写的青春,如烈酒一般放荡不羁的青春。好一杯烈酒,好一杯青春!
中年若杨梅酒,入口酸涩,只有淡淡地清香萦绕鼻间。没有浓重的味道,却自有一份温馨和美好。淡去的是年少轻狂,酸涩的是生活的压力。杨梅酒,比起烈酒失去了三分热烈与傲气,却平添了七分绵软与甘醇。人生百味,尽在其中。小酌可欢,多饮不醉,如入万丈红尘,冷暖自知。
老年似红酒。日薄西山,此生迫矣!少年时的蓬勃,中年时的沉稳,都化作一缕青烟随风而去了。功名利禄再无吸引,儿女情长再无牵绊,回首往事,恍若前生!奋斗了一生,劳累了一生,往日的记忆明暗交织,再也分不清什么是苦,什么是甜;再也没有什么大风大浪,大喜大悲,只余下满腔的宁静。红酒一杯,缓缓入口,带着朦胧的醉意,愉悦,香醇!
人生如酒,不亲自品尝你永远不知道它的味道如何。前路悠悠,不迈开脚步你永远不知道未来会怎样。但愿你的人生,既有年少的烈,中年的香,又有尘埃落定后的淡泊。