初三的第一个期末考试结束了,蓦然回首才发现多少个日日夜夜已不可追捉,还没来得及数清身后那串歪扭而凌乱的脚印,中考的钟声似乎也在恍惚中敲响。
初三的联合班会的召开,老师的语重心长,老师的谆谆教诲,又让我们更加坚定自己的目标,更加不懈的努力。
初三是苦涩的。面对席卷而来的作业,淹没在深深的题海里,挣扎着,迷茫着,痛苦着。
面对不断的测试考试,淹没在分数与嘲笑声中,失落过,骄傲过,后悔过。三点一线的生活我们早已习惯,但诱惑还是在不断侵蚀着我们的心智。初三该学会放弃,放弃娱乐,放弃自由,放弃懒散,一切干扰都应该静静远离。从学习中寻觅快乐,苦中作乐有何不可?
初三是奋斗的。升入初三,竞争的压力,升学的压力,我们都要默默承受着。但我们不能为此沮丧失落放弃,我们应该把压力作为动力,不断上进,不断探索,不断练习,要相信“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。奋斗是必须的。更要坚信“机会总是会垂青有准备的人”
初三需要良好的习惯。初三的学业是紧张的,内容是充实。上课必须好好听讲,课后必须多做练习,及时复习巩固,遇到不会的及时解决,切不能囫囵吞枣,不懂装懂。如果初三的你还沉浸在网络游戏中沾沾自喜不能自拔,如果初三的你还三心二意不能集中精神不思进取,如果初三的你还整天想着电视电脑手机的诱惑,那么你就是在自掘坟墓,亲手断送了自己美好的未来。初三需要好的习惯,不良习惯应该丢弃。
初三需要珍惜。初三生活稍纵即逝,屈指一算100多天后,我们都要面临中考,100多天的努力换你一生的幸福,值得了。我们都应该为之前浪费的时间而愧悔,时间最不偏私,给任何人的时间都是24小时,时间也最偏私,给任何人都不是24小时。我们都在抱怨时间的不够用,殊不知时间如海绵,挤挤总还是有的。只要你摒弃一切该放弃的,时间就是充足的。
初三需要直面挫折。我们经常会遇到考试失利,顿生挫折感。但初三的生活告诉我们“故天将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”直面挫折,体验挫折,给自己信心,给自己机会,证明自己下一次一定会胜利。
初三曾经的荣辱,悲喜,离合,都已成为历史,更重要的是今年6月份能否精彩收尾。
面对人生最重要的选择,你准备好了吗?不要让母校失望,不要让父母老师失望,更不要让自己失望!
努力是奇迹的另一个名字。