关于人生500字
喜欢剁馅,尤其喜欢藕馅的饺子。包水饺的特点是前期工作相对繁琐,但等包好了放沸水煮熟后,捞起来就能吃,简单又美味。
爱人家的水饺和自己家的水饺的味道是不一样的,谈不上哪个更好吃,但我还是更倾向于自己包的藕馅饺子。
都是饺子,看上去外表差别不大,但馅不一样,味道就相差很大:淡了亦或者咸了、清淡或者油腻、素馅亦或者肉馅……多少人调馅,就有多少种口味。
细细想来,这人生和饺子,有诸多相同之处。水饺皮就是人的外部形象,是可以直观看到的;人的内心修为就如水饺馅,在不吃之前看不到,吃起来才知道馅的味道。人的言谈举止容貌服饰等外部形象因为是肉眼可以直观看到的,往往形成人们的第一印象;而内心修为是不能直接看到的,但却是人的本真所在。这好似饺子皮和饺子馅。
若饺子皮上不下功夫,面不够劲道亦或者包的不够结实,容易走水,再好的馅也无用武之地了,成汤了;若饺子馅上不下功夫,过于咸了或者调的没有味道,虽然外形完好,但吃起来就索然无味了。馅上不努力,包的再好,也终究能露馅。
人生好似饺子,既要不走水又得味道好,外部的形象与内在的修为同样重要,都离不开一颗认真的心。