人生目标
《天演论》的小赫胥黎有一次在某个国际会场演讲完毕,必须赶到另一个会场作演讲,而两个会场之间距离很远。小赫胥黎一看手表,发现时间快到了,立刻冲出会场,跳上一辆出租车,连声说”快,快,快”。出租车司机一踩油门,风驰电掣般地窜了出去。几秒钟后,小赫胥黎突然哈哈大笑,轻轻一拍司机的肩膀说:”老兄,你知道我们去哪里啊?”
我们可能会去笑那位司机,连去哪里都不知道,没有目标,车开得再快又有什么用?然而世界上太多忙忙碌碌的人也像这位司机一样,夜以继日地机械重复着每天的活动。早上起床、穿衣、吃饭、上班、下班、脱衣、睡觉,年复一年,周而复始,从不问自己一声到底在做什么,为了什么而做这些。生活中最可怕的事情莫过于自己就像大海里漂游的小船,不知道要去哪里,当风往东吹,它便往东走,当风往西吹,它便往西走,这样永远都在原地徘徊。
一个有目标的人和一个没有目标的人也是不一样的。比如一个人打算五年内要盖一幢房子,那么他平时看到石头、砖头、木材就会注意收集和积累,在不知不觉中盖房子所需要的材料就准备好了,到时间房子就能盖起来。而一个没有打算盖房子的人,遇到石头等东西会视而不见,更不会有意去收集。那么当人家盖房子时,他就只有羡慕的份了。在竞争日趋激烈的今天,学会给人生科学地定目标非常重要。目标是成功的起点,当你明确了人生目标,你便找到了人生的主流,也就找到了奋斗的方向,我们的潜力也才能得到充分发挥。你就会明白:做什么事情是重要的,什么事情是不重要的;什么样的知识是你必须掌握的,什么样的知识你不掌握也没关系。
我们还要有将大目标分割成许许多多相互之间有关联的小目标的能力。这一点,我们可以从跆拳道的升级方法中得到启示。跆拳道将整个拳法腿法从易到难分成白、黄、绿、蓝、棕、红、黑等七段,而每一段里又分成不同的分段。初学者从最简单的白段学起,过一段时间当通过该段的考试后,就可以升段。因为每个分阶段的目标都比较容易达到,学员们就容易坚持学下去。因此在美国等西方国家,跆拳道能够进入主流社会并广受,成为大人小孩都喜欢的一种运动。俗话说:”一口吃不成胖子。”任何一个目标都是无法一步达成的,如果分成小的目标,行动起来就会更有动力和行动方向,同时当达到这些小目标的时候,也会进一步增加自信心。当一个个小目标实现了,实现大目标就比较容易了。