目标是人生的灯塔1000字
高尔基先生说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益;我确信这也是一个真理。”
从古至今,大凡成功人士都会有自己矢志不渝的奋斗目标,都会为了实现自己的目标而不懈地拼搏,其丰功伟绩昭示我们——目标可以指引我们昂然前行,可以引领我们走向成功的彼岸。
明代徐霞客,从小立志不做官,要做旅行家和地理学家。年轻时常常躲在他家附近茂密的竹林里,逃避邀他出来做官的人,斥责这些人是“利禄之徒”。有官不做,所以人们称他为“奇人”。在他母亲去世后,服丧期刚满,徐霞客就匆匆踏上旅途。他一生足迹几乎遍及全国,为我国地理学研究开辟了新方向,成为著名的旅行家、地理学家。著作有《江源考》《盘江考》《鸡足山志》等。经后人编成的《徐霞客游记》,富有地理学价值和文学价值。
目标是将有限的精力作无限的发挥。
没有目标的人生就像一场没有跑道、没有终点、甚至没有起点的没有意义的比赛。
卡耐基曾对世界上一万名不同种族、年龄与性别的人进行过一次关于人生目标的调查,他发现只有3%的人有明确目标,并把目标落实;而另外97%的人,要么根本没有目标,要么目标不明确。如何让自己的人生更有意义?先确定自己的人生目标是关键。
目标是人生奋斗的催化剂。
喜欢思考的人会发现一个规律,当你处于不同的生命周期,便会产生不同的生活目标。然而,人和目标的实现,都需要有足够的经济实力为基础。而一个人的收入是有限的,如果不早一点积累到足够的财富,对于目标只能“可望而不可及”了。另外,一个人如果不尽早规划自己的人生,只知“今朝有酒今朝醉”,目标越高远人生越有意义。
约翰。戈达德把自己一生想干的大事列了一张表,原名为“一生的志愿”,表上列着:“到尼罗河、亚马逊河和刚果河探险;登上埃弗勒斯峰、乞力马扎罗山和麦特荷斯山;驾驭大象、骆驼、鸵鸟和野马;探访马可。波罗和亚历山大一世走过的道路;重演一部《人猿泰山》那样的电影;驾驶飞行器起飞降落;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;游览全世界的每一个国家;参观全球……”一共有127个目标。到1985年,戈达德已经达到了其中的106个目标。在经历了18次死里逃生的冒险和无数个难以想象的困难后,他获得了很大成功,成为英国皇家地理协会会员和纽约探险家俱乐部成员。
一个人活着,总得有一个目标,让自己行走于纷繁尘世而不致迷失方向,活得有奔头。但人生目标的选择也是一个“量体裁衣”的问题。换言之,就是应依据自身实际来确定目标,并及时评估实现目标的可能性。一旦发现目标并不可行,或是远远超出自身能力范围,遥不可及,就应该及对进行修正,使之更切合实际。
人生是什么?人生的目的是什么?目的不能说不重要目的决定了人生的走向但人生不等于目的人生还是向着目的运行的整个过程人生是过程!啊这是一个最简单但又不为人注意的错误。人生目标是我们永远的明天,我们的人生永远是今天是此刻,是转瞬即逝的现在!