感观人生的不同
一个年轻人因不如别人活得有价值而欲跳崖自杀,一位老者却走过来安慰他,比较金子和泥土的价值,年轻人终恍然大悟,泥土孕育种子的能力却是金子所不及的。平凡的泥土并没有因金子的高贵而自卑,而找到了自己的人生价值。由此可见,要以积极乐观的态度生活,追求人生价值。
乐观使文学家著写精彩篇章,实现人生价值。忆往昔,范仲淹虽家境贫寒,断齑划粥,却拥有乐观的心态,将文字跃然纸上,终著成流传千古的《岳阳楼记》。看今朝,史铁生虽因病残疾,却身残志坚,用乐观的心态,让笔尖在纸上蹁跹流转,终写出动人的散文,被人铭记;望世界,丹麦作家安徒生被讽不会写作,却毫无自卑之感。呕心沥血创作童话,用自己乐观的心态闻名世界。他们虽来自不同年代,经历也各不相同,却同样有着一颗积极乐观的心,面对一座座困难的大山,没有气馁,而是勇敢翻越,终于实现了自己的人生价值。
乐观使音乐家徜徉音乐海洋,实现人生价值。几年前,“断臂钢琴师”刘伟感动了众人。他虽痛失双臂,却没有因此放弃,而是乐观地用脚趾奏出时而婉转悠扬、时而慷慨激昂的乐曲,终登上维也纳金色大厅,实现自己的人生价值。试想,如果他断臂后就放弃音乐,放弃理想,放弃人生,整天愁眉苦脸,垂头丧气地抱怨命运的不公,面对优雅的钢琴却再也没有信心演奏,而整天被悲观的云笼罩着,终将一无所成,怎能实现自己的人生价值呢?
乐观使科学家造福人类,实现人生价值,波兰科学家居里夫人,为了提取零点几克新元素,历经几年时间废寝忘食,用乐观的精神对抗时间的折磨也没有半途而废,终将镭元素填入周期表,造福了人类。正是因为居里夫人面对长时间毫无成效的研究,仍抱着乐观的心态,才实现了自己的人生价值。而现在的一些人,遇到一点鸡毛蒜皮的小事就唉声叹气,充满了消极的负能量,那他必将一无是处,人生毫无价值。
乐观的人总比悲观的人有更多机会,所以让我们都怀着积极乐观的心态面对生活吧,你的人生价值终会实现。