现在,随着社会经济的发展,毒品已经盅惑了不少人。许多精神空虚的人陷在毒品这个泥沼中不能自拔。我们有必要了解一下毒品的危害性,从而抵制毒品,健康生活!
毒品的种类很多,有鸦片、吗啡、海洛英、大麻、杜冷丁等。毒品的危害会令人不堪设想,它会令人患有身体依赖性和精神依赖性。一旦停止使用毒品,就会出现不安、忽冷忽热、出汗和腹泻等。这种反应的痛苦,反而促使吸毒都为避免这种痛苦而千百计地维持吸毒状态,一旦吸食毒品,将会不可自拔。
毒品为何如此吸引人?因为它可以麻痹神经,让大脑变得兴奋或者麻木。让大脑发出错误的信息,使人丧失理智。许多人因为吸毒而伤害自己或者别人,从而犯罪。报纸曾经报导,有人吸毒后产生幻觉,精神失常,一丝不挂地跑到大街上大喊大叫,或者伤害他人。给社会造成了不安定的局面。无数正值壮年的人本应有一番大作为,为社会为国家贡献才智,却因为一支针管锒铛入狱。许多青少年本应当在校学习,成长为大学问家,却在毒品的诱惑下走上岐路,葬送自己的前途。
毒品是万恶之首,它曾吞噬了无数家庭,它曾摧毁了无数青少年的未来,它曾给中华民族带来了极其惨痛的灾难,“虎门销烟”已经永载史册。想想那些吸毒者家里成天哭声弥漫,想想那些吸毒者的父母夜夜无法入睡,再想想吸毒者的痛苦叫喊,难道这都不是毒品所点燃的炸弹吗?毒品一日不绝,戒毒一日不止。我们是祖国含苞待放的花朵,是新世纪未来的希望,我们应该坚决地对毒品说“不”!
让我们携起手来,共同唱响“远离毒品,从我做起”的主旋律。让每个人都在明媚的阳光下健康成长,让青春之光在校园里,在社会中大放光彩!