珍爱生命远离毒品
未成年人是祖国的花朵,未来的希望。我们未成年人应该珍爱生命,珍惜未来,健康成长。在我们的成长过程中,会经历很多波折、很多诱惑,最致命的诱惑就是吸食毒品。据不完全统计,在我国,青少年吸毒人数已占总吸毒人数的80%。16岁以下的未成年人吸毒者也逐年递增,已成为吸毒的“高危人群”。
毒品包括冰毒、海洛因、大麻、吗啡、鸦片、摇头丸、k粉等。毒品对人的身心健康具有很大的危害,它不但能使人产生疾病,神智不清,精神痿靡,还易感染艾滋病。毒品不仅危害人的身心健康,还破坏自已的家庭,扰乱社会治安。毒品十分昂贵,吸毒者一旦染上毒瘾,就需要大量的钱财来购买毒品。很多吸毒者就因此家庭破产,亲友远离,甚至家破人亡。吸毒者染上毒瘾后,整天神智不清、精神痿靡,无心学习、无心工作;无钱吸毒,就会生出抢劫、偷盗之念,扰乱社会治安,给社会安定带来极大威胁。
某小学有个男孩叫陈清,学习成绩很好,就是好奇心强,喜欢新鲜、刺激。有一天他在校园里散步,发现在一个偏僻的角落里,有两个叔叔蹲靠在墙角神秘兮兮地“抽烟”。陈清感到很好奇,就走过去问道:“叔叔,你们在干吗?”
两位叔叔就把他拉到身旁,引诱他“抽烟”,对他说:“小朋友,这不是一般的烟,是带有香料的烟,你尝几口,又香又刺激,感觉好极了。”
陈清好奇心强,经不住诱惑,就抽了一支,感觉的确不一般。此后,在这两位叔叔的引诱下,他终于吸毒成瘾。他吸毒成瘾后,整天胡思乱想,精神痿靡,成绩一落千丈。成绩差,受到老师、父母的批评,他就无心上学了,经常迟到、旷课、逃学,后来,干脆不上学了,整天跟那些吸毒者混在一起。
陈清染上毒瘾后,不但不上学了,还骗父母要钱去供自已和那俩位叔叔吸吸毒,骗不到钱,他就偷家里的钱或者值钱的东西出去卖。父母发现他偷盗,发现他吸毒后,苦口婆心地教导他、劝说他,还强制送他去戒毒所戒了两次毒,但最终他还是戒不了毒。
原来比较富裕的家庭因他的吸毒而经济拮据,频临破产。父母见他屡教不改,只能忍痛把他赶出了家门。
陈清离家出走后,为了谋生,为了继续吸毒,就与一群狐朋狗友四处去偷盗、抢劫,最后锒铛入狱。
毒品不仅危害人的身心健康,还破坏自已的家庭,扰乱社会治安,危害极大,因此,我们未成年人要远离毒品、珍爱生命,树立良好的品质!