作文珍爱生命远离毒品(精彩
想必大家听到“毒品”这两字就感到毛骨悚然吧。毒品就像一个妖精一样拥有华丽地外表常常迷惑人们的心志,它就像带着面具跳舞的舞女一样妖娆地勾引你,迷得你神魂颠倒,但你却不知道在妖娆地面具下是它邪恶地冷笑,在它的引导下你毫无戒备地跳进它精心挖好的陷阱里,让你逃不出它的魔掌。
今天学校特地带领我们去县文化活动中心进行禁毒教育,看着那些毒品和吸毒者的图片时,我身体不由起了鸡皮疙瘩……
“最后一次,这真的是最后一次。”想必大家都对这句话听得耳朵都起老茧了吧。没错,这就是吸毒者常说的一句话,因为实在控制不住毒瘾,为了人别人相信这是最后一次,只好撒了一次又一次的谎。
16岁正值朝气蓬勃意气风发的时候,可就是这么大好时光,毒品的侵略让一朵在春天里怒放的花瞬间枯萎。青春期是一个好奇心最强的一个时节,纵然家长老师不断提醒拒绝毒品的诱惑,可是好奇心泛滥谁还把你们的劝告听在耳里,他们也是说吸一次没什么的,可是也就仅仅一口便落入虎口。16岁的男孩小华虽然从小爱玩好动,但学习成绩还算不错。这个年纪的孩子,爱打游戏机的挺多,小华也不例外。一次,在游戏机房里,小华认识了一群“哥们”。他们掏出一种白色粉末,围坐在那里吸,一副“飘飘欲仙”的样子,一下子就引起了小华的好奇。当“哥们”怂恿他尝一口时,小华毫不犹豫地伸出了手。有了第一次,就有了第二次、第三次。后来,为了弄钱吸毒,小华开始学会说谎,学也没心思上了,甚至骗起低年级同学的钱。
这个小小年纪的“瘾君子”让我们在叹息之余,更为他对毒品的不设防而痛心。上海市自愿戒毒中心的陆光华医生治疗过不少青少年吸毒者,他告诉我们,有的年轻人自以为不会上瘾,或者认为自己有坚强的意志力,即使成瘾了与别人不一样,是能戒的。还有的抱着“你说危险我偏做”的逆反心理,不少人就这样成了毒品的俘虏。“谁又能绝对保证吸了第一口,就肯定没有第二口?”中国国家禁毒委员会最新公布的数据显示:截至2002年底,全国累计登记在册的吸毒人员已达到100万人,其中35岁以下的青少年约占74。2%,16岁以下的超过1万人,在校学生约2000多人。
为了追求刺激、减肥、美容又一个个丧失心志的人走向了毒品的陷阱,还有人因为没钱毒品就干起了违法犯罪的勾当因而扰乱社会秩序。
鸦片、海洛因、吗啡、冰毒、大麻、可卡因、摇头丸、杜冷丁等等。这些是我们常听说到的毒品它们的样子很寻常也因此大家很容易上当。
一条条的生命因为毒品走上了绝路,走向了死亡。看着那些吸毒的人引发毒瘾无可自拔、身体仅剩一层皮的残像真是让人感到可怕又心酸。
经过了这次禁毒的教育我们更体会到了毒品的危害性。更懂得了生命是多么的宝贵,因此我们更应该好好珍惜我们的生命。
关爱生命,远离毒品。