拒绝毒品珍爱生命
6月26日是国际禁毒日,学校让曾副校长为我们进行了一次“珍爱生命拒绝毒品”的讲座。并组织我们看禁毒宣传片。那一幅幅不堪入目,血淋淋的图片令人心惊胆战,毛骨悚然从一幅幅图片里,我知道了许多触目惊心的事实:有人因吸毒而导致家破人亡;有人为了吸毒把自己的孩子作为筹码而贩卖给毒贩,以致孩子被虐导致终生残废;有人因吸毒而疯狂地杀害了自己的母亲;为了有钱买毒品,他们偷、抢、甚至杀,严重地危害了社会治安。我看见吸毒的人个个在生死边缘挣扎,他们骨瘦如柴,像狗似的蜷缩在地上,生不如死,他们的惨象是多么可怕啊!
学校还举行了一个签名活动,同学们井然有序地排着队等待签名。每一个名字都含着同学们对吸毒者的希望,希望他们能痛改前非;对贩毒者的痛恨,痛恨他们诱惑世人走上歧途;对被毒品所拆散的家庭表示怜悯,怜悯他们失去的并不只是一个人,而是一颗纯洁而善良心,一个幸福美满的家庭。
那么毒品又指哪些,它们又有什么用呢?毒品,通常指鸦片、海洛因、冰毒、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。前面提到的鸦片、海洛因、冰毒、大麻、可卡因等,是毒品;而某些医疗应用药物,如吗啡、杜冷丁,当它们被非法滥用时,也成为毒品。
静脉注射、肌肉或皮下注射的吸毒方式,最容易传染各种皮肤病、性病,甚至艾滋病。据统计,吸毒者因使用不洁注射器而被感染乙肝或丙肝的,感染率高达22%和68%;截至1998年3月,我国检测发现9970例艾滋病感染者,其中66%是使用不洁注射器的吸毒者。
17世纪以来,一些西方国家强行在中国进行罪恶的鸦片贸易,使无数中国人堕入苦难的毒海。鸦片战争以后,这些毫无廉耻的列强,竟依仗着洋枪洋炮,血淋淋地将中国瓜分,迫使中国一而再、再而三地割地赔款。这样的奇耻大辱,我们民族背负了一百多年。
毒品不除,民不聊生;毒品不除,国无宁日。在此我呼吁大家:请不要因为好奇而惹起这不该惹的“毒老虎”,否则它会向你无情的扑来,令你家破人亡,妻离子散。请爱惜自己!不要做出无谓的付出!