关爱生命远离毒品
亲爱的老师们,同学们:
早上好!
今天,我在国旗下讲话的题目是《珍爱生命远离毒品
如果有人问,6月里有什么节日,大家一定会异口同声地回答:“六一国际儿童节!”是的,每年的这一天,我们会和全世界的少年儿童一样,沉浸在无比的幸福与喜悦之中。然而 你们是否知道6月26日是什么日子吗?6月26日是国际禁毒日。同学们,你们知道这个日子意味着什么吗?联合国为什么决定设立这样一个日子呢?这是因为毒品这一白色瘟疫已蔓延全球,成为当今世界一大公害,各国政府和人民对它无不深恶痛绝。健康的人一旦沾染上这白色瘟疫,就会变得思想懒散、工作马虎、生活邋遢,身体消瘦,失去对自己、家庭、集体、社会的责任感失去生命力。吸毒还会诱发各种犯罪行为,严重威胁社会的安定。让人震惊的是,在我国登记在册的吸毒人员中,年龄最小的竟只有11岁。未成年人是毒品最易感染的群体,同时又是受害最深的对象,资料表明,未成年人吸毒者活不到30岁。正因为如此,党和国家本着对未成年人的高度关怀,提出了“禁毒宣传,要从娃娃抓好”的号召。
同学们,让我们一起在国旗下庄严宣誓吧!请举起右手宣誓。
我们庄严宣誓:远离毒品,珍爱生命,与毒品坚决作斗争!从我做起,以抵制毒品为荣,以吸毒贩毒为耻,牢记历史使命,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗! (放下)
同学们珍爱生命,珍惜未来,就要从我做起,从现在做起,坚决拒绝毒品,认真做好防毒准备,发现吸毒、贩毒要及时劝说,速向公安机关报告。增强拒毒防毒的意识和能力,为建设我们美好的家园而共同努力。