珍爱生命拒绝毒品
毒品——一直是毒害人类的罪恶渊源。今天,学校组织我们去纪念堂看《禁毒展览》,这次活动让我获识良多。 人们深知毒品的危害,但为什么还要去尝试,要走进一个黑暗的深渊?有的人抱着侥幸的心理,认为偶尔试一次不会上瘾;有的人想追求刺激,于是第一次、第二次……就这样,再也逃不出毒品这个无底洞了。有的人花光了所有家财,没钱了,怎么办?就去偷、去抢。就直接影响到了整个社会的安定。多少勤劳的人吃了毒品后,变得懒惰;多少大学生因为这可恨的“第一次”而把自己的一片光明的前途白白断送;多少孝子掉进了毒品的旋涡后,变得六亲不认、冷酷无情……毒品,你让多少温馨的家庭破裂,但你似乎还不满足,还要向祖国未来的希望发起进攻。不少花季少年、少女,因为一时放纵而前途尽毁!多么让人痛心啊。尽管警察们大力打击毒品,但在巨大的暴利的驱使下,毒贩们不惜生命代价,铤而走险,令毒品一次又一次死灰复燃。那些可恨的毒贩,为了钱财,竟不顾社会的安定,引诱年轻无知的少年吸食毒品,多么让人痛恨。为了钱财,不少对祖国有用之材竟向毒品低头。我曾听说过有这么一件事:有一个缉毒英雄听了毒贩的歪说:人生苦短,要是有了钱财,就能尽情享受人生了。于是他就利用职权贩卖毒品。法网恢恢,疏而不漏,他最后被判了死刑。一个由缉毒英雄变成了身穿囚服的毒枭,多么让人痛心。
我们青少年正是生长阶段,应该是生气勃勃,充满活力的,不应该成为毒品的奴隶。正是这样,我们就更应该努力学习,发奋图强。远离毒品,生活一样精彩。我们是祖国的未来和希望,我们将要担起振兴祖国的重担,又怎么能知法犯法呢,吸食毒品对自身有非常大的伤害,它会使你人不像人,而且吸食毒品的人一般只有8年寿命,如果染上了毒瘾,怎能担起振兴祖国的重担呢?那么“东亚病夫”这个不雅的称号又会变成洋鬼子对中国人的称呼了。作为学生,不应该去舞厅、卡拉ok厅、游戏机室、网吧,那些地方最容易交识损友,接触毒品,不要以为只有那些地方才有快乐,其实社会上有很多地方都是非常适合学生去的。如:图书馆、青少年活动中心、全民健身广场……平时有时间就多和朋友、亲人一起去打篮球,去郊游,这的生活不是更充实吗?
我要大声地说:“毒品,我是不会试的!”在这里,我还要呼吁大家:珍爱生命,拒绝毒品!