【老天拔地】形容老年人动作不灵活。
【年已及艾】艾:代指五十岁。老年头发花白如艾。指已到老年。
【老妪能解】妪:老年妇女。相传唐朝诗人白居易每作一首诗就念给老年妇女听,不懂就改,力求做到她们能懂。形容诗文明白易懂。
【炳烛之明】点燃蜡烛,用以照明。形容人到老年,好学不倦。
【迟暮之年】迟暮:黄昏,比喻晚年。指人至老年。
【垂暮之年】垂:将,快要;暮:晚,老年。快要到老年。
【大化有四】化:变化。人生的最大变化有四个,即人生的婴儿、少壮、老年和死亡。
【反老成童】反:同“返”,归,还。道教语,由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。
【返老归童】由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。同“返老还童”。
【反老还童】反:同“返”,归,还。道教语,由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力
【返老还童】反:回。由衰老恢复青春。形容老年人充满了活力。
【风前残烛】比喻随时可能死亡的老年人。也比喻随时可能消灭的事物。
【风中之烛】在风里晃动的烛光。比喻随时可能死亡的老年人。也比喻随时可能消灭的事物。
【棺材瓤子】指快死的老年人。
【华发苍颜】颜:容颜。头发花白,面容苍老。形容老年人的相貌。
【黄发骀背】指长寿的老人。后亦泛指老年人。同“黄发台背”。
【宝刀不老】:比喻虽然年龄已大或脱离本行已久,但功夫技术并没减退。
【摽梅之年】:摽梅:梅子成熟后落下来。比喻女子已到了出嫁的年龄。有时也指男子婚配的年龄。
【齿德俱尊】:齿:指人的年龄。年龄和德行都很高。常指年高德重的长者。
【春秋积序】:春秋:指时间、年龄。年龄一年又一年的累积增加。
【打光棍】:指单身成年男子适婚年龄后仍未结婚或婚后又失去妻子的男子。
【大男大女】:指超过正常结婚年龄的未婚男女。
【旦暮入地】:旦:早晨;暮:晚;地:地府。早晚就要进入地府。表示年龄已高,随时都可能死去。
【福寿年高】:年高:年龄大。有福有寿,长命百岁。
【红颜暗老】:青春焕发的容貌在不知不觉中消逝。比喻年龄增大,容颜衰老。
【花信年华】:花信:开花时期。指女子的年龄到了二十四岁。也泛指女子的年龄正处在年轻貌美之时。
【及笄年华】:笄:古代盘头发用的簪子。古代女子已订婚者十五而笄;未订婚者二十而笄。指少女到了可以出嫁的年龄。
【旷夫怨女】:旷夫:大龄而未娶妻室的男子;怨女:大龄而未嫁人的女子。指年龄已大,尚未婚配的男女。
【马齿加长】:马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己虚度年华,没有成就。
【马齿徒增】:马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己年岁白白地增加了,学业或事业却没有什么成就。
【年已蹉跎】:蹉跎:过时。年龄已经太大。
【年逾古稀】:指年龄已超过七十岁。
【年逾花甲】:花甲:一甲子,由天干、地支组合,每一干支代表一年,60年为一循环。指年龄已超过六十岁。
【青春两敌】:敌:匹敌,相当。指两人都处在青年时期,在年龄上相当。
【犬马之齿】:齿:年轮。自己的年龄。
【犬马之年】:对尊上卑称自己的年龄。
【桑榆之礼】:旧时乡党按年龄长幼排序,以年长为尊的礼仪。
【寿不压职】:指只论职位,不论年龄。
【忘年交好】:忘年:忘记年龄;交好:互相往来。年龄辈份不相当的人所结成的深厚友谊。
【忘年之好】:忘记年龄的交友。即不拘年岁行辈产差异而结交的朋友。
【雁行有序】:雁行:指雁飞时有序的行列,引申为兄弟。指兄长弟幼,年龄有序,如同雁之依行而有次序。
【一饭之先】:比别人早出生一顿饭的时间。指年龄比别人稍长。
【一日之长】:长:年长。年龄大或资格老的自谦说法。
【英年早逝】:英年:英姿焕发的年龄,指青壮年时期。指在青壮年时期就去世。
【犹有童心】:犹:还。年龄虽已不小,但孩童之心不泯。
【郑人争年】:年:年龄。比喻争论的事情既无根据,又无意义。
【知命之年】:知道自己命运的年龄。指50岁。