残缺也是一种美作文1000字
清冷的残月虽不完美,却也将月光洒满大地;断树残杆的枯枝败叶虽不及新生绿叶一般朝气,却也让人感受到四季更迭,感受到秋天的美;旧寺锈钟的破门颓墙虽是残缺的,却能让人在瞬息万变的城市外寻求到一丝心灵的沉淀。残缺,亦是一种独特的美。
残缺也是一种美,因为它能给人带来希望,使人在逆境中奋勇向前。海伦凯勒,一个双目失明、双耳失聪的残疾人,虽有着一副残缺的身体,却有着一颗探寻真理追求美好的心。她将残缺化为动力,奋勇向前。在漆黑的世界里,为我们点亮了文学之烛与希望之光。音乐家贝多芬,即使听力逐渐衰弱,仍然坚持对音乐的探索与追求,在逆境中艰难前行,用灵魂至极的黑白键撞击出生命的悲壮乐章。最终,残缺没有阻止他的步伐,而是成为他通往成功路上的垫脚石。无论是海伦凯勒还是贝多芬,他们都用残缺的躯体铸就了美好的人生,所以从这个角度来看,残缺也是一种美。
残缺也是一种美,因为它能给人以警示,让我们不要忘记过去。古老的北京城中有一个凄美的印——-圆明园。这座昔日压倒群、,震惊世界的园林奇珍,却被八国联军先洗劫后放火焚烧,弄得得伤痕累累。但是圆明园用它的残缺,提醒着一代代中华儿女,要时刻保持着奋起努力的精神,要时刻记住:落后就要挨打,警示人们铭记历史,勿忘国耻。所以从这个角度来看,残缺的圆明园展示出一种悲壮凄凉的美,让人们感受到残缺也是一种美。
而加拿大工学院的毕业生,毕业后都会拿到一枚钢制戒指。这个学校誉满全球,可是曾出现过一件令学校名誉扫地的事。一次,该校的一位工程师担任了建筑大桥的任务。由于计算失误,大桥建成后不就塌了。工学院为了牢记教训,警示学生,便将这座塌桥的钢材做成戒指,送给毕业生警示毕业生要牢记这个血的教训。尽管这座桥是残缺的,是不完美的,可是它的残缺带来的价值,却起到了提醒学生做事要严谨、细心。所以残缺能给人以警示,这种残缺也是一种美,一种独特的美。
在我看来,残缺的人生比完美的人生更有意义,因为我们会在残缺中寻找方向,努力向前,再一步步在探索中寻求乐趣,体会到人生的价值与意义,从这个角度来看,残缺也是一种独特的美。
综上所述,残缺给人带来希望,给人以警示,给我们带来有意义的人生思考,因而残缺比完美更具有展憾人心的力量。它蕴含了无数难以诉说的悲欢离合,蕴含了无数沧桑世事中永恒的感伤和悲凉,这种残缺的美丽,直接触动人们心灵中最柔软的部分,也正是因为残缺浸满了泪水与哀愁,故而使其更多了几分摄人心魄的魅力。所以残缺,也是一种震撼人心的美。
最后我想说:残缺也是一种美,这种不在残缺的外表,而在美好的内心!