美本是一种美好的境界,但,残美呢?
――题记
我的认识中,美似乎很复杂,然而,这美再残缺一点呢?或许,有另一种解释。
美可以是一朵凋花,开在深秋的季节。任行人去践踏,自我却乐在其中。因为它知道,生命在于过程,而不是结果。正如李清照的“花开花落花无悔,缘来缘去缘如水。”一朵凋花,勾起了多少墨客的情思;一朵凋花,表达了多少人的内心;一朵凋花,反映了多少现实的残酷。
美可以是一片落叶,飘于空荡的天中。任狂风去肆虐,自我却陶醉其中,因为它知道:一个生命的结束,意味着另一个生命的诞生。正如,贾岛的“秋风生渭水,落叶满长安。”一片落叶,感动了多少世人的情感;一片落叶,歌颂了多少奉献的事物;一片落叶,印证了多少不争的事实。
美可以是一弯残月,挂在深邃的空中,任世人去冷眼,自我却孤芳自赏,因为它知道:这只是暂时,马上迎来的将是月圆。正如温庭筠的“江上柳如烟,雁飞残月天。”一弯残月,引出了多少游子的思绪;一弯残月,感染了多少遗憾的事物;一弯残月,引发了多少人的感叹。
美可以是一只孤雁,飞于广阔天地间。任同类去离弃,自我却傲世一切,因为它知道:要追求自己的个性。正如杜甫的“孤雁不饮啄,飞鸣声念群。”一只孤雁,印证了多少现实的黑暗;一只孤雁,激发多少人拼搏的决心;一只孤雁,给予了多少不明的道理。
美可以是一切。任何一种事物,其实都很美,只是角度不同罢了。