残缺和完美
有时,残缺却是完美。断肴的维纳斯已成了全世界的美的象征,于是有人设想,双臂俱无却有如此完美,那她完整的躯体更应是美得无可比拟的,所以就有人提出所谓的“维纳斯复原计划”。然而,这一尊美的极品至今仍是以断臂出现。因为无论人们如何修整,如何从不同的角度和姿势来接断嘴,不仅未能为维纳斯增加美感,反而令她的美大打折扣。人们真正懂得了维纳斯的美是不可以替代的。断臂的确是很大的残缺,而正是这美的残缺,创造了真正意义上的完美——维纳斯是无可挑别的。
“力拔山兮气盖世”的项羽,一个失败的英雄,在如血的残阳中,在怒吼的乌江边,无可奈何而又神情自若地挥剑抹过自己的颐脖,宣告了他残缺的终结。然而一千多年来,项羽从未被人们遗忘。在楚汉之争中,刘邦虽然是胜利者,可人们除了知道他是个流氓无核外,不觉得他有多大能耐;而项羽却成为千百年来受人们歌硕的英雄。一个残缺的人生,换来历史长河里完美的精神形象。
有时,完美也是残缺。你敢说西施不是完美的吗?决决华夏,上下五千年的历史,美中择美,终于择出四大美人,而西施为首。但因为她太突出,太完美,成为历来最受关注的女人之一。有人说她是“红颜祸水”,灭了吴国;有人说她是圣女,牺牲自己的青春,换来了越国的振兴;也有人说她只不过是政治斗争的栖牲品……她完美身躯倒下的那一刻,却为她生存的价值留下了永恒的残缺。
残缺与完美,历史不变的话题,一切生命都在这里久久徘徊。
没有必要过于重视完美的表象,我们应当追求完美。但完美的内涵,却是残缺。
我们追求——因为残缺,生命才会沿着追求的执道延伸,延伸。
我们追求——为了完美。尽管世上没有完美,但世界要进步,历史要前进,没有追求就没有进步。追求没有止境,完美就没有止境。只有在不断地追求中丰富我们的人生,那么,或许透过残缺可以看到完美的影子,看到断肴的维纳斯。