残缺也是一种美议论文
对于美,完美是一种美丽,残缺往往也是一种美丽。
人们追求完美,无论做什么事情都追求完美。其实绝对的完美是不存在的,没有任何瑕疵的完美也是很少见的,残缺虽然不是人们愿意看到的,但是也很难避免,是人生中时常遇到的一种自然现象。何况在很多情况下,残缺也是一种美丽,一种具有别样风采的美丽。
这里所说的残缺,并不是生命的、身体的残缺也不上道德上的残缺,而是那些虽然努力了,也取得了一下成果,但是仍不尽人意。
完美是一道亮丽的风景,圆满是人们梦寐以求的欣喜。可是任何事物都有其发展变化的规律。完美、圆满到一定程度就会向相反方面转化。快乐也是如此,过了就会乐极生悲。还是留点空缺,让人们产生美好的悬念,这个空缺便是憧憬、追求。
人们都欣赏满足,因为满足是一种平和的心态那种无欲无求的满足使人们有幸福感。但是在开拓进取上不能满足,在取得一个个成功中不能满足,不能沾沾自喜,裹足不前。那样容易滋生懒惰、保守。只有留一块空缺给自己,才能永不满足,永远有追求,永远奋斗、拼搏。
任何事情都不能不留一点空余,不能太满,过满则缺。心中畅想的东西也是如此,不能装的太慢,太满了没有空缺,就容易没有新鲜的、活泼的畅想、追求和梦想。幸福也是如此,不能装得太满,太满了就容易没有幸福感,身在福中不知福。
得到幸福是一种美丽,追求幸福也是一种美丽,而且那种美丽更加生动活泼充满生机。因为那种幸福充满渴望和憧憬,容易使人奋进。享受幸福的时候,常常品味不到幸福,还是让幸福留点残缺好,不要把幸福装满肚子,装满了便品尝不到幸福的滋味只有让幸福有点残缺,才能追求幸福,读懂幸福,品味到幸福的滋味,才能珍惜幸福。这和吃糖一样,吃多了便不知道甜。
人生中的任何事物都是如此,眼中的事物只有残缺,才有好奇感、神秘感,才有吸引力、诱惑力,一切都看清楚了,看明白了,完全熟悉了,便没有新鲜感,缺少魅力。
余之地。无论爱得多么痴迷,形影不离,也要留有间隙,有自己的空间可以自由的呼吸,不然就容易使爱变味。距离产生美,保持一定的距离,不仅会使爱更加魅力,而且有新鲜感。
友情也是如此。无论朋友之间多么亲密,既使是亲密无间的零距离,都是暂时的,没有残缺的修补,是不可能牢不可破的。朋友之间的友谊都是在弥补残缺中加深的。
人生中的残缺不一定是坏事,往往是前进的动力,使人在压力、危机中产生远大理想。
事实上,残缺者往往并不残缺,遗憾者往往并不遗憾,人生,因为有了残缺才追求完美,因为有了缺失才追求圆满。