残缺作文500字
残缺有时也很美”,这是许多人的观点,或许说这种观点已经成为一种社会共识。
记得我上小学五年级的时候,为了奖励我学习的进步,一位长者送给我一块外形很漂亮的名表。
盯着这块来之不易的“奢侈品”,我爱不释手,心想着要像爱护我的眼睛一样来珍爱它。
“咔嚓”,星期一的早晨,放下碗筷,我心急火燎地扑进我的书房背起书包准备上学去,一不小心将放在书桌上的“奢侈品”碰掉在地上,“哎呀!摔坏了!”我捡起一看,只见表壳有裂纹,“哇”的一声嚎啕大哭起来。
“怎么啦?”正在吃早餐的爸爸急忙进来一看,当时就皱起了眉头,但随即就笑着说,“没有多大的事,表针还在走呢!没有摔坏!”我指着手表哭泣道,“坏了,表壳有裂纹了!”“来!让我数一数,裂纹有多少?”爸爸“1、2、3……”地数着,对我笑道,“长长短短,一共有六条裂纹。有句名言叫做‘残缺也美丽’。依我看,残缺有时的确很美丽!这六条裂纹就像六根梅花针组成的‘梅花’一样,很好看呢!不信,你拿到学校去问一问你的好伙伴。”我破涕为笑。
“我的乖女儿!”爸爸摆出很有学问的架势教育我,“古代圣贤写出了不少的表达残缺美感的诗句,像‘无言独上西楼,月如钩’、‘几点落花绕柳絮,同为春愁’。现实生活中也有不少的‘残缺美’的故事,像身残志坚的张海迪等等,他们身体残疾,但涵养、品德高尚!如果我们太认真,势必就会生出许多不必要的烦恼和影响!”
我大有所悟,大有收获:残缺有时的确很美丽!这不仅表达着爸爸对我的深爱,也让我明白了在今后的人生道路上,不管干任何事情,都要细心谨慎、吸取经验教训和快乐生活等许多道理。