残缺的美丽
当人们很自然地认为完美是美的最高层次时,残缺以另一种美展现在我们面前。
每当说起思念,人们便会想到月亮。中秋佳节,圆月当空,体现的是幸福、和谐之美。与此相比诗人们更偏爱于缺月,弯弯的月亮挂在天上,像细眉,像笑眼,像通往天宫的渡船……缺月独特的形状总让人遐想不断。“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月。”柳永在杨柳岸酒醒,却又被“晓风残月”的景色所醉了,足以看出残月之美胜过圆月。在我看来,圆月似乎太过霸气将星星的光都掩盖了,而残月却正好,散发着柔和的清辉,与星光相映衬,与任何景物都能成为名家笔下传世的图画。
春季最宜赏花,可何必追求完整的花?风和日丽,却错过了赏花最好的时节,那不妨看看枝头的残红。虽已不完整,可仍执著的不肯落下,这不使你感动吗?风过,残余的花瓣纷纷落下,投入大地母亲的怀抱,这不使你有所感悟吗?
日食是令许多科学家倾心的天文现象,为了观察到一次完整的日食,有人愿几天几夜不合眼,有人拿着相机苦苦等候……“日”不就是太阳吗?可平时的太阳又有谁为之倾心呢?之所以有如此大的反差正是因为平时的太阳都是完整的,而“日食”却是太阳被月亮挡住,是不完整的。
玉器、宝石人人都爱,可不见得有几个人喜欢未经打磨、缕刻的璞玉,这也不正是残缺胜过完整?
闻名世界的比萨斜塔之所以出名,是因为它的斜。如果它是直立的,那么只能说它是一座铁塔,而不是将它与奇迹沾边。
枯藤、老树、夕阳、落叶、……正是这些残缺的事物与美好的事物共同配合,才使世界变得多姿多彩。我们在肯定美好事物的同时,为什么要否定残缺事物的美呢?
当你发现美不一定是完美的事物,也可能是残缺的事物时,请用肯定与赞赏的语气向世界喊:“残缺也美丽!”