残缺之美作文800字
世人皆知圆满,喜爱100分的无憾,喜爱一轮圆月的美好,喜爱鲜花盛开的绚烂……圆满无缺无疑是一种美的存在,然而我更喜爱残缺之美的独到之处。
残缺之美促人奋进。
有一位心灵手巧的玉匠,他所雕刻出的玉器光滑圆润,栩栩如生。玉在他手中似乎具有灵性,尽展玲珑剔透,成为上乘之品。然而每次他将作品交与师父鉴评时,师父只给他打99分,无一例外,这使他非常疑惑。当他完成一件令他相当满意,几乎为之骄傲的玉雕时,他的师父依然神色淡然地给了他99分。他难以接受,问其原因。师父说:“没有完美的作品,也没有无需进步的人。”此人恍然大悟,从此戒骄戒躁,刻苦努力,最终成为一代名家。99分对他来说或许是一种缺憾,然而那更是一种奋进的力量,催他不断前行,最终实现超越。
残缺之美使人乐观。
明月东升,月光皎皎,照着古往今来在夜色中怅惘的人儿。有“不知秋思落谁家”的常建,有“明月何时照我还”的王安石,有“江枫渔火对愁眠”的张继……他们无不对月诉说离别之愁,不遇之哀,落第之悲。然而他们不知“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。”在悲伤之时,我们应该怀一份乐观的心境,不幸总会过去,欢乐总会到来。正如月缺之后总会月圆。在残月下,我们何不以一种乐观的心境,把酒迎风,对月吟唱,宠辱偕忘,其喜洋洋。
残缺之美诠释奉献。
世人盛赞阳春之美,因为芬芳满园,生机盎然。当暮春时节落红满地,百花凋零时,文人墨客无不为这残败之景而伤感。然而“落红不是无情物,化作春泥更护花”。虽然残花失去了昔日的绚烂,但她默默地融入泥土之中,孕育着来年更美的花朵。残花之美,在于她的奉献。正因如此,才有了“今年花胜去年红,明年花更好”,才有了“青出于蓝而胜于蓝”,才有了“江山代有才人出,各领风骚数百年。”
巴尔扎克的缺口杯子使他不断奋进,文坛留名;沉香树的缺口使他流出汁液凝结精华,实现价值。正是因为残缺,他们的生命才留下不一般的轨迹,描绘出不一样的色彩,实现不寻常的价值。
残缺之美,让生命绽放光华。