残缺的完美作文800字
一个人,躺在一张放在江边的躺椅上,面对着美丽的夕阳无限感慨,生命中最后的一次落日,他带走了多少遗憾与彷徨。
他,是周瑜。
当他接过吴侯的宝剑,披上铠甲,跨上战马,带着吴、蜀的五万精锐站在江边时,谁都没有想到是这位年轻的将军改变了历史,使魏、蜀、吴成鼎足之势。然而这场战争也暴露了他的缺陷。
孔明驾着一叶扁舟来到吴门,仅用三寸不烂之舌便说服吴侯出兵灭曹。作为吴国的杰出军事将领的周瑜又怎能不嫉妒。先是设计借曹操之手,除掉孔明,一计不成,又生一计。害得孔明又是草船借箭,又是借东风,好不忙乎。然而公瑾毕竟不是孔明的对手,次次的失败,却又不曾吸取教训。赤壁一战,公瑾名声在外,更加放纵自己。孙刘联合本是上策,奈何与孔明积怨太深。南郡的失利,使他丢掉荆州还身负重伤;美人计的挫败使他“赔了夫人,又折兵”;假道伐虢的失败使他终不能忍受耻辱,箭疮复发,一命呜呼。因为公瑾的英年早逝,“三气周瑜”的故事也因此广为流传。
“败在孔明手下,此皆公瑾妒人之才尔。”这是后人对你的评价。然而后人可知,周瑜妒才在于他是人,而不是神。周瑜之败,在与孔明是神,而不是人。人和神斗自然是要输的。因此周瑜的缺陷也造就了他的美。因为只要是人,都会有缺陷的。
周瑜是英雄,英雄就应该倒下,何况是一个气短的英雄。
公瑾走了,留下了美丽的小乔,留下了东吴悲痛的哭喊,留下了建业大街上的雪白,也留下了吴侯期盼的眼神……
他,一个气短的英雄,带着未收回荆州的遗憾走了,带着与孔明一决高低的气概走了,带着后人对他的评价走了,也带着对世间无限的叹息走了……
回顾历史,又有多少位像周瑜一样残缺的英雄在漫漫的历史长河中被无情的吞没,比如耿直的项羽,比如愚忠的岳飞……人们歌颂他们,不正是因为他们生命中的残缺吗?残缺造就了项羽,造就了岳飞,也造就了周瑜。
英雄就是英雄,是英雄就应该倒下,何况是一个气短的英雄,这就是周瑜—— 一个残缺的英雄!