完美与残缺的初中生作文
何为完美?
至臻至善的艺术品,果真每一件都是无可挑剔的吗?流光华彩的珠宝,果真每一颗都是无有瑕疵的么?
何为残缺?
断臂的维纳斯,果真就因为残缺而丧失了美感么?罗丹雕塑的巴尔扎克,果真就因为粗鄙的外貌而丧失了气质么?
未必。
每一件艺术品,或多或少都会有着这样那样的诟病;每一颗珠宝,或大或小都会有着形态不一的瑕疵;断臂的维纳斯被奉为美学的经典;而罗丹雕塑的巴尔扎克,至今还在巴黎市政厅的广场上昂首阔步。
矮小的拿破仑,指挥出了奥斯特里茨战场中法国的无上荣光;为人生冷的威灵顿,率军击败了不可一世的拿破仑;克劳塞维茨体弱多病,写出了战争论这样的鸿篇巨著;丹麦国王古斯塔夫性格粗鲁,他为丹麦军队制定的军规被奉为后世治军的标准。
这些人或多或少都有一些缺陷,但缺陷却无法掩盖他们的光辉。对于后人来说:尽管个子矮小,但安葬在荣军院里的拿破仑在奥斯特里茨战役中是完美的;尽管有“冷血将军”之称,但长眠于威斯敏斯特教堂内的威灵顿公爵在滑铁卢战役中是完美的;尽管身躯单薄,但《战争论》中的克劳塞维茨是完美的。尽管性情古怪,但丹麦军规里的古斯塔夫国王是完美的。
每一个有残缺的人,在他大有作为的事业中是完美的。上帝或许更加眷顾那些有残缺的人,有人说他们是折翼的天使,有人说他们是被上帝咬过的苹果。但谁知道,他们因残缺而做出的努力?
拿破仑加入军队时不被长官认可;威灵顿因性情孤僻而仕途不顺;克劳塞维茨曾被法军俘虏;古斯塔夫统治下的丹麦屡遭外敌……我们看见了身前的完美,也要看到身后的坎坷。