残缺也是一种美议论文
人人都希望完美,希望自己是完美无缺的那一个,尤其是女人,她希望自己的容貌光鲜亮丽,找不出一丝岁月的痕迹:她希望自己的人生一片坦途,没有困难和挫折,一路扬帆过海,乘风破浪:她希望自己的爱人也是一个完美的男子,外形英俊潇洒,内心体贴真诚,既赚得来万贯家财,又映得了老婆孩子;她希望自己的爱情,像琼瑶的小说里那么轰轰烈烈,生死相许,她更希望自己的婚姻,像童话故事里面一样美好,她幻想着自己和丈夫是一对人人羡慕的金童玉女,彼此是对方的初恋,忠贞不二,白头倍老。女人总是爱做梦的人,爱奢望事事的完美无理,也奢望着她自己,能一下子变身成为完美的倾城女郎。
然而,世间没有永不凋谢的花朵,人生也没有永远灿烂的风景,即使是那美轮美央的女神维纳斯的雕像,也是被斩断了手留。传说她的创作者,著名的雕塑家罗丹,因为自己把维纳斯的双臂雕刻得过于美丽,反而破坏了整体的和谐,于是,忍娟截断了维纳斯的手臂,然而,这尊维纳斯却恰恰是对于这份残缺,获得了至高无上的美。
曾经长达;十三年,凄清孤独地被困于巴蜀的山陵之间的诗人刘禹锡,即便在他最落寞的时候,仍然写出了“沉舟侧畔干帆过,病树前头万木春”这样乐观向上的句子。这二十三年的磋脏,对于追求“学成文武艺,货与帝土家”的古人来说,是一生中多么巨大的缺口!然而刘禹锡,身处凄凉之地,却可以在头脑里蕴藏干帆争竞、万木齐发的宏伟景象。承认残缺也是一种美,是人的乐观坚强的精神。
苏拭一生仕途坎坷,人生额沛流离,‘开始,他也发出了“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”的感慨,但是慢慢地,他越来越理解到,那残缺所带来的美,是人成就一生,终究不可逃避的,而只能调整自己的心态,去欣赏这种美,才让人生有了意义。所以,他又写下这样的诗句,表达了他的感悟:纵然月有阴暗圆缺,但是既然,此事古难全,那又何忧之有?承认残缺也是一种美,是人的豁达的美德。
残缺也是一种美,它的美丽来源于缺陷并不能击倒的人的勇气和决心。残奥会的重要,就在于它展现了人类克服苦难的勇气,和直面人生的坚强,那些运动员们告诉了人们,残缺并不是耻辱,相反,恰恰是残缺,激发了人的潜能。
残缺也是一种美,它的美丽来源于缺陷让人们有机会停下匆匆的步履,去观赏沿途的风景。天才插画家希尔弗斯坦有一个著名的童话绘本《失落的一角》,讲的是一个残缺了一角的圆在寻找自己那失落的一角的过程中,收获了很多有趣的经历,最终它找到了那一角,却发现变成了一个完整的圆以后,它就只能一直滚动,再也无法停厂来享受沿路的景色了,于是,它轻轻放下那一角,继续去走它那残缺但快乐的征途。
残缺也是一种美,它的美丽来源于缺陷让人们更加珍惜那一个个非常非常短暂的但是却难得完美的时刻。音乐组合苏打绿有一首叫做《你在烦恼什么》的歌,歌里说世上“没有不会谢的花”’“没有不会退的浪”,所以,残缺是一种无可避免的常态。正是有了这样的觉悟,那么, “你在烦恼什么啊?”接受残缺吧,没有什么好烦恼的。更何况,没有钱缺,哪里来的完美?而完美只处于一个又一个残缺之间的小小缝隙里,一闪而过,“就算只有片刻,我也不害怕,是片刻组成永恒哪”,是残缺,让我们更加珍视那些小小的完美。
残缺也是一种美,它的美丽来源于岁月的积淀,让那一个个缺陷都有了释怀,甚至有了弥补。衰老是残缺的美丽,让人们有足够的成熟,来感悟人生的美好,丰富的阅历和坦荡的心境,就是岁月给予人的,为它所愉走的那些时光的弥补。