残缺也是一种美作文700字
今年放假,我们一家去王城公园玩。刚刚走入园内,我便看到一群人围在一起窃窃私语。放眼瞧去,一位中年男子正在那里聚精会神地画画。此时他的周围已经围了好多人,可他手中的画笔却并未因环境的嘈杂影响而停下,依然在那里挥洒自如。出于好奇心,我也仔细观察着那名男子。
刹那间,我被深深地折服了,原来这名中年男子与常人不太一样——他的左胳膊残疾,只有二十厘米左右那么长,可这位中年男子也似乎一点儿不因他的左手手臂而自卑,反而把手臂在烈日下袒露着,仿佛这只残缺的左手是他的骄傲。我不禁为这位男子的潇洒而感到震惊。
“如果你的左手不残疾,那画得岂不是更好看了!是不?”一位年轻男子一脸不恭地说。中年男子听闻此话,先是一愣,随即灿然地笑了,接着淡淡地说:“这只残疾的左手,让我失去了好多,但它却让我学会了用乐观的心态去面对生活中的种种厄运,久而久之,也便成了我更加努力向上的动力源头,也因此让我明白了‘残缺也是一种美’。我应该感谢这只残缺的左手,而不是怨恨它。”
中年男子的话语使人们震撼不已,个个竖起大拇指。而中年男子只是腼腆地笑笑,便又低下头去,认真作画。
再回头时,只见那名不怀好意的提问者,满脸通红,一脸窘相,那样子仿佛恨不得地上有一条缝,让自己钻进去似的。“唉,这不是那位好事的年轻男子?”我心里乐开了花,“这真是咎由自取,谁让你说那样难听的话呢!”这时,那位年轻男子似乎做了好大的决定——他先是走到中年男子面前,满脸愧色地低下头,说:“对不起!”“你说什么?听不见!”人群中一个洪亮的声音大声喊道,四下阵阵愤懑声响起。
“对不起,请您原谅我的冒犯。”“没关系,我都习惯了。”中年男子平静地说道。“谢谢,我先走了。”年轻男子说完,飞一般地“走”了。“哈哈--”人群中又爆发出一阵笑声。
原来,残缺也是一种美。