中国女乒里约奥运比赛
谈起这次里约奥运中国女队备战情况,李武军认为,在中国女乒成都训练馆的墙壁上,他看到了团体赛8支主要对手和单打22个主要对手名单,这样的对手数量是近几届奥运会备战期间最多的一次。所以说这次奥运会中国女队的备战难度还是比较大的。尤其是削球手在22人名单中占有6人,还有一些削球手并没有在名单中,但不代表她们没有实力。以至于目前丁宁的每堂训练课都要和模仿6名削球手的中国选手轮番进行训练。
展望女单决赛,如果是李晓霞和丁宁像上届奥运会一样再次会师决赛,从能力而言李晓霞稍占优势,双方的实力64开。但奥运赛场总是千变万化,就像上届决赛,赛前舆论基本看好丁宁,但是场上的突发情况谁也控制不住。如果考虑到双方身体、场上情况等等因素还会是一场势均力敌的较量。就李晓霞而言,其它协会的选手很难战胜她,她的实力有目共睹,也就是队内的丁宁、刘诗雯、朱雨玲对她的威胁较大。而丁宁夺冠和失利的几次比赛都比较有特点,2次世乒赛夺冠都是在不被看好的局面获胜。
丁宁在莫斯科负于冯天薇恰恰是在此前三战全胜的局面下痛失好局,这次奥运预赛负于伊藤美诚也是在对日本选手保持多场胜利下的一次失利。丁宁在不被看好的情况下总有惊喜,而自己信心满满的时候却屡次马失前蹄。目前丁宁在成都的奥运备战中,总是觉得自己问题多多,那里都有需要改进的地方,而这样的心态正好有利于她备战里约奥运会单打。