中国女乒里约奥运比赛
大满贯选手李晓霞带着膝伤在迪拜亚洲杯半决赛中以4:2战胜新加坡名将冯天薇后,中国女乒主教练孔令辉宣布了李晓霞和马龙确定参加里约奥运会女单和男单比赛的消息。这一消息初听起来着实有些意外,不少球迷惊呼:李晓霞为何总能逆袭?要知道,这位在伦敦奥运会上为济南实现奥运金牌 零 的突破的济南姑娘,之前因伤病已经一年没有进行系统训练了。但如果你了解了李晓霞最近的表现后就会明白,她能拿到中国女乒首张里约奥运女单入场券也并不意外。
两届奥运 两次逆袭
2013年巴黎世乒赛上夺得女单冠军成就大满贯后,李晓霞伤病缠身,萌生退意,数次提交退役报告。2015年一整年,李晓霞因为伤病缺乏系统的训练和比赛的锻炼,战绩平平。2016年吉隆坡世乒赛后李晓霞做客央视风云会节目时,更是被主持人张斌爆料婚期将近。2016年科威特公开赛中,李晓霞连胜刘诗雯、丁宁夺冠后又因伤退出卡塔尔公开赛。这一切一度让人以为已处于职业生涯末期的李晓霞大概已经退出单打名额之争,只会参加奥运会团体赛。
然而,李晓霞还是用自己绝对的硬实力和一点一滴踏踏实实走过来的经历,向教练组证明了自己仍然是里约奥运会女单的不二人选。她在2016年吉隆坡世乒赛团体决赛大比分0比2落后,第三局9平的情况下展现了强大的抗压能力,最终翻盘石川佳纯,帮助中国队拿下关键一分,更在赛后获得MVP。紧接着在奥运会亚洲区预选赛上,李晓霞在刘诗雯、丁宁先后爆冷出局的情况下,顶住压力,只身一人闯入四强并最终夺冠,这成为她赢得教练组信任的关键。
联想起2012年的伦敦奥运会在不被人看好的情况下连拿女单和女团两项冠军,外表柔弱的李晓霞为何总能成功逆袭?对此,这个内心坚韧的姑娘笑着回应说: 其实我没有什么不一样的地方。我有过太多失败的案例,也是国乒这个强大团队带给我的教育,所以现在才能不管面临什么困境、不管多么艰难,都要取得比赛的胜利。
展望里约 期待卫冕
女乒主教练孔令辉透露,国乒参加奥运会各单打项目的第二个人选将在5月30日前确定,团体参赛人选则将在6月30日前确定。虽然在亚洲杯女单决赛上1:4输给了队友刘诗雯,但既然已经获得了里约奥运会的女单参赛资格,李晓霞现在可以大声说出自己的目标了,那就是 蝉联冠军, 这一直是我心中的一个梦想。为了实现这个梦想我一定要踏踏实实把现在短期、长期的工作做好,因为细节胜过于成败,这对我来讲是非常重要的环节。我会从平时训练、比赛,包括生活中的点点滴滴做起,一切都会跟之前不太一样。 李晓霞坦言之前名单没有确定,自己打一项和两项的压力也是不一样的, 现在要重新审视自己,平常很多小的方面都要更高标准要求。