意外受伤无缘悉尼奥运
记者进门时,石妈妈正为《海峡都市报》上的一则消息着急,上边说智勇的状态不好,有赛前心理综合征,她告诉记者,“他太想赢了,太想拿冠军来改善家里的现状了,他也知道闽西山区培养出一名运动员不容易,自己的身上担负着山区人民多大的期盼。”“穷人的孩子早当家”,石智勇从小就特别懂事。朱日平是石智勇的第一位恩师,两人相处了三年。对这个学生,朱教练最大的印象就是“这个小孩挺早熟的”,训练刻苦,从不偷懒,常常训练结束后,石智勇还一个人默默地举上一会儿。刻苦加上天赋,使他很快在同龄孩子中脱颖而出,13岁那年,他被选到了省体校。在省体校,贫困的家无法支持他太多,一个月就50块钱,13岁的他每天自己洗衣服,因为送出去洗要花钱。
2000年是石智勇最难忘的一年,奥运会前意外受伤导致退出。无缘悉尼奥运会的智勇情绪十分低落,石雄信夫妇和朱教练一起到北京陪他度过了这段最痛苦的日子。那是夫妇俩第一次去北京,耿直的老两口也不知说什么,就默默地陪着儿子。回家后,父亲还经常给智勇写信,陪他渡过难关。父母偶尔借助网络视频和智勇“见面”,但因家里没电脑,平时想儿子时,就和儿子约好时间后到邻居家上网。妈妈说,两年多没见儿子了,每次和智勇视频聊天,夫妇俩都特意换件体面的衣服。“我们不会说话,有时就嘿嘿笑上几声。”视频聊天成了给儿子减压的方法。
“智勇太想拿金牌了,心理负担太重了,平时都好好的,一到比赛时就想着要给家里买新房,让我们过得好一点,往往就发挥不出水平。这次去雅典,我们和他说了,我们一切都好,有什么压力,大家分担也能过去。智勇保证了,这次去雅典不会有顾虑,就是去拼。”其实,儿子运动生涯的起伏也历练着父母,石妈妈说儿子的比赛他们不敢看,怕儿子受伤,也怕儿子举不起来,比赛时甚至故意不看,等赛后智勇打电话回来再了解结果。然而昨天他们看完了比赛,石爸爸说,他相信儿子的出征誓言。