友谊是一种财富,一种不分贫贱富贵、不分种族差异的美好情感。在奥运会的赛场上,选手不仅仅是对手,还是真诚的朋友。
1936年,在柏林举行的第11届奥运会的跳远比赛上,曾出现过非常感人的一幕。比赛一结束,德国的白人选手卢兹?朗跑上前去同美国的黑人选手欧文斯紧紧拥抱在一起,手疾眼快的记者用镜头记录了此情此景。
两人为什么能激动地拥抱在一起呢?原来,当时正处在第二次世界大战前夕,德国纳粹疯狂地宣扬日耳曼、雅利安民族为优等民族,极力贬低黑色人种。这时的欧文斯情绪受到了很大影响,以致于发挥失常,前两跳接连犯规,如果再犯规一次,他就将被淘汰。
意想不到的事就在这时发生了,德国的白人运动员卢兹?朗走到欧文斯面前诚挚地对他说,我从来没见过像你这样出色的运动员,凭你的实力,闭着眼也能跳过及格赛的,不要慌,你可以在踏板后面画一条线,把线当成踏板,这样你就不会犯规了。卢兹?朗还把自己的毛巾放在起跳处为欧文斯做标记。欧文斯感动地对卢兹?朗点点头,顺利地通过了及格赛。
决赛时,欧文斯和卢兹?朗成了一对竞争最激烈的对手,后来欧文斯取得了冠军。这时,卢兹?朗立即跑向欧文斯,两人紧紧拥抱在一起,像奥运的五环一样紧紧相连。卢兹?朗在第二次世界大战中不幸身亡,欧文斯听说后极为悲痛。在以后的许多年里,欧文斯一直不忘记卢兹?朗的友情,他经常说:“把我所有的金牌加在一起,它们的价值也比不上卢兹?朗对我的友谊!”
卢兹?朗帮助的不仅仅是一个朋友,还是一个最有实力的竞争对手。卢兹?朗用自己的实际行动,让我们切身感受到了奥林匹克精神的伟大。
在奥运会上,没有战争,没有仇恨,只有和平,只有温暖,大家互相鼓励,互相祝福。那里有翠绿的橄榄枝,那里有洁白的和平鸽,那里有一个美好的愿望:和平与友谊。