奥运的感悟
北京时间2015年7月28日凌晨四点,伦敦奥运会的大幕在全球几十亿的期待中徐徐拉开。
贯穿整场开幕式田园风格并无出乎意料之外,毕竟这一幕已经提前泄露。但伦敦人玩小清新还真是有一手:绵羊家畜当演员,憨豆先生来搞怪,披头士主唱演绎经典成名曲,奥运会点火仪式新奇独特。奥运会开幕式,大家都看惯了大场面,吃惯了大鱼大肉、山珍海味,人家英国人知道需要别具一格,反其道而行之,给你点青菜素粥,大家都看得津津有味,真是颇有一番心意。
经历了开幕式的精彩,很快,重头戏——奥运健儿们令人激动万分的比赛热情剧,拉开了帷幕。
我们自豪地看到,中国健儿在这个舞台上发挥出色,屡创佳绩。游泳、射击、举重、平衡木、跳水······一枚枚金光灿灿的奖牌像流水一样,通过我国运动员的实力收入囊中。
在游泳这个项目上,中国小将叶诗文用打破世界纪录的优异成绩向世界人证明了中国已经崛起,发展成了一个体育强国。
对于这样难以置信的成绩,有许多外国媒体表示怀疑,他们质问叶诗文是否服用了禁药(兴奋剂),但叶诗文都坚决否定。药检结果证明了叶诗文的清白,网络上,有许许多多中外网友为叶诗文抱不平、鼓励她;现实世界中,有许多曾经误会叶诗文的媒体记者纷纷向她道歉。这就是互相理解、团结、友好的奥运精神。
台上十秒钟,台下十年功。就拿短跑运动员来说,他们每一次的比赛都是人类速度与激情的完美体现,短短的几秒钟,他们发挥出人类极限的速度令全场观众欢呼雀跃。他们每一个微乎其微的动作,已经在无人的体育场里默默练习了成千上万次,这一切只是为了这四年一次的奥运会。
这届伦敦奥运会上,每一个中国观众的情绪都跌宕起伏,从郭文珺绝地反击赢得冠军我们兴奋激动,“中国太阳”孙阳和叶诗文夺冠我们热血沸腾,体操名将邹凯包揽五金我们激情洋溢;到国外媒体质疑叶诗文我们的愤愤不平,吊环王子陈一冰完美发挥,被裁判压分只得银牌的遗憾失落;再到飞人刘翔倒在第一枪时我们的疑惑惋惜。这一届奥运会带给我们太多的惊喜和太多的遗憾。
或许每个人对这届奥运会的评判都不一样,褒贬不一,但它却是独一无二的。正所谓从哪里跌倒就从哪里爬起,虽然有许许多多运动员们无缘奖牌,甚至是在预赛时失利。但是只要他们加把劲、努把力,不放弃,在2016年的巴西奥运会上,照样可以放手一搏,摘得桂冠,在奥运历史的长河中书写属于他们的名字。
预祝所有秉着“更高,更快,更强!”的奥运精神而拼搏的运动员们取得佳绩!加油、加油、加油!!