9月7日,中国女排载誉归来,接机的媒体和球迷挤满了首都国际机场国际到达出口,而微博上也掀起了庆祝中国女排时隔11年再夺世界冠军的高潮。截至9月7日15时,新浪微博的话题榜上,“女排再夺世界冠军”以7540.2万条微博位列第28名,引发了一阵舆论热潮。
“我想广大球迷和我一样都万分激动,因为中国女排从1981年夺冠,喊出‘振兴中华’的口号,到1986年勇夺‘五连冠’,这是一种精神,鼓舞了几代中国人,新一届女排很好地传承了老女排的精神,很可贵。”曾解说过老女排比赛的著名解说员宋世雄老师在首都机场接机时对记者说。
从1981年首次夺得世界杯冠军到本届世界杯落幕,中国女排在三大赛事上斩获了8个世界冠军,而三大球中的足球和篮球却境况不佳。中国男足在世界杯预选赛上被中国香港队0比0逼平,中国女篮主场35分惨负日本队。
“三大球中也就是女排成绩不错。”北京体育大学排球教研室教授古松对《工人日报》记者说,“但是运动项目总会有起有伏,女排此前也一直处在动荡不安之中。”北京奥运会之后,中国女排历经蔡斌、王宝泉、俞觉敏三位主教练,“摇摆不定,成绩也不好,掉到了第二梯队。”
逆境之中,郎平再次接手中国女排,女排的关注度随之高涨,“一方面是郎平个人的威望,她代表了老女排的精神,大家心中的女排情结被点燃了。”古松认为,“另一方面,以足球为首,国家开始抓三大球改革,但是仍然没有起色,包括前几年女排成绩也不好,这次时隔11年再次夺得世界冠军,把人们心底的东西又提起来了。”
心底的东西既包括国人对复兴三大球的希望,也有常被人提及的“女排精神”。就在国人为女排将士们点赞的时候,央视解说员段暄的两条微博引起了不大不小的争议。
“中国队一场球没赢下来,各种各样的质疑扑面而来……质疑和反思必不可少,但请不要嘲讽奚落,更不要落井下石。”“女排再次夺冠,姑娘们当然了不起。但我想问问雀跃的您,您是排球迷吗?……您是为了胜利欢呼?还是因为上世纪的女排精神而欢呼?……如果‘精神’包治百病的话,让郎平执教中国男足不就得了?”
有人为段暄点赞,有人给他拍砖。在古松看来,“精神是大家都在谈的一个东西”,从心理学的角度讲,它是一种看不见摸不着的东西,包括判断力、自信心等很多东西。“某种程度上,精神有一定的作用,但它是建立在技战术的基础之上的。”中国男足在短时间内难有起色,与整个大环境和项目特点有关。“男足与世界高水平的球队相比,差距太大了,相比之下,女排的差距则要小得多。此外,排球是一项隔网运动,对于身体素质等方面的要求比足球和篮球小一点。”
虽然项目有差异,但是同在专业队体制下的中国女排在国际赛场上屡有斩获,也有着许多东西可供足球和篮球借鉴。中国女篮在亚锦赛决赛上惨败后,篮球评论员杨毅在《武汉,不是最后的惨案》中写道,“在体育里,体制不是一切,规律才是根本……无论什么运动,都要遵循发展的规律……每一个奥运周期都要合理地进行人员更替,你越拒绝新老交替,越不让年轻人在最合适的时机接班和成长,终有一天,时间对你的反噬就越凶残。”
曾几何时,中国女排也面临着青黄不接的问题,但上任之后,郎平提出了“大国家队”的理念,给更多的年轻人进入国家队的机会,让二线阵容参加国际大赛,这才有了新人不断涌现的局面。“这一次主力(惠若琪、杨方旭、徐云丽)因为伤病没有去,但年轻队员都顶下来了。”古松说,“这表明郎平在培养新人等业务上有自己独到的见解。”
国际排联终身名誉主席魏纪中说:“国足打平中国香港,女篮惨败,女排在这个时候拿冠军能够提振三大球的士气。” 9月8日,国足将在世预赛上对阵马尔代夫,而中国男篮也将于9月23日出征亚锦赛,我们期待他们有一个好的表现。