在里约奥运女子十米气手枪决赛中,中国选手张梦雪摘得桂冠,这也是中国代表团在里约奥运会上获得的首枚金牌。
90后的济南姑娘张梦雪,从来没参加过奥运会,跟如云的奥运冠军相比也没那么多光环,她曾在比赛里击败过两届奥运冠军郭文珺。
张梦雪1991年2月6日出生于济南市,2004年进入济南市体校射击队进行训练,师从王红丽教练。济南市体校为张梦雪打下了坚实的基础,让她的射击之路就此开启。
说起自己练射击,张梦雪也觉得纯属“意外”。据她自己回忆,最开始练射击是因为陪一个小学同学去,结果自己被教练看中了。一 开始家人也很难作出决定是让张梦雪练射击还是继续在普通学校上学。两难之下,张梦雪决定先跟着体校练练,看一下自己是否是那块料,之后每个周末,她就去济南市体校训练。练了大约半年,张梦雪的进步迅猛,教练也认为张梦雪很有射击天赋,适合进入专业队。衡量再三,张梦雪的家人也征求她自己的意见,“既然我当时也挺想练,那就这么定了!”其实,当时张梦雪所在的学校不太想让她走,“因为那时我学习还挺好的。”但既然作出了选择,张梦雪决定要一往无前地走下去。
在济南市体校仅仅训练了两年,张梦雪就被山东省队看中,2006年省运会结束后,她被招入省队集训。三年后,张梦雪又参加了国家队青少年集训, 去卡塔尔参加了亚洲气枪锦标赛,获得了个人第三,团体冠军。2014年底,张梦雪通过选拔,一举打进了国家队。让人想不到的是,进入国家队仅仅一年,也就 是2015年,在名将郭文珺没有通过韩国世界杯资格赛的情况下,首次代表国家队出战世界杯赛事的张梦雪挺身而出,拿到银牌,帮中国队拿到了一个奥运会入场 券。2016年,张梦雪又连续在世界杯泰国站和德国站两次获得第三名。
据张梦雪自己介绍,中国射击队在两年里共进行了六轮的奥运会选拔赛,自己拿了前四场冠军,所以提前两轮确定入选里约奥运名单。
尽管在选拔赛里成绩斐然,但张梦雪还是非常低调,“在我参加的10米气手枪这个项目里,还有老大姐郭文珺参赛,我们会一起努力,争取实现这个项 目的奥运三连冠。因为有郭姐这位两届奥运冠军带着,这次奥运会我并没有太大的压力,面对像奥运会这样的比赛,我还算是新人,参赛目标就是积累大赛经验,通 过奥运会能够有所收获,为以后更多的大赛打好基础。”