北京时间8月10日,2016年里约奥运游泳项目8月11日将进入到第五天,女子200米蝶泳,中国队虽然争取三连冠机会渺茫,但小将张雨霏、周羿霖具备夺牌实力;女子4X200米自由泳接力,去年世锦赛季军的中国队同样具备竞争力,很有希望登上领奖台。另外,菲尔普斯将出战200米混合泳预赛。
女子200米蝶泳:张雨霏、周羿霖
女子200米蝶泳一度是中国队的优势项目,刘子歌和焦刘洋分别在北京和伦敦奥运会登顶,里约奥运会,中国队派出了张雨霏和周羿霖出战,两人的报名成绩均是2分06秒多,跟几位夺冠热门选手相比还有一定差距,由此来看,中国队要想实现奥运会该项目的三连冠颇具难度。
值得一提的是,小将张雨霏值得期待,她在去年喀山世锦赛游出了2分06秒51的成绩,仅仅输给了星奈津美和亚当斯,收获一枚宝贵的铜牌。本赛季,张雨霏的训练更加系统和先进,在外教的帮助下,张雨霏的体能和转身技术比过去提高不少,虽然她不具备当时刘子歌和焦刘洋的绝对实力,但还是有机会拼一拼。
该项目的金牌争夺相当激烈,日本的星奈津美是去年喀山世锦赛冠军,她的赛季最好成绩在2分06秒以内,不过澳大利亚的格罗维斯、德国的汉特克、西班牙的贝尔蒙托、美国的亚当斯都具备超强实力,也都游进过2分06秒,因此里约奥运,该项目的冠军悬念非常大,临场状态至关重要。