我的童年我的奥运优秀作文
回首童年,一场属于我自己的“奥运”,每天都精彩开赛。
自行车。每天骑自行车上下学。早出晚归,星月作伴;双脚猛蹬,一路如飞。时而疾速直驶,时而侧车急转,时而奋力爬坡,时而顺势蹓车,时而群车赶超。风雨交加、大雪封山,都无法阻挡求学之心,日日车轮向前,向着梦想骑行。
扔铁饼。俗称“打水漂”;扔的并非“铁”饼,而为“石饼”。小河、池塘、水洼皆为赛场,一人、双人、多人皆可参赛。捡一光滑扁平石子,猫腰半蹲,平手远掷;石饼在水面蹦跳远逝,绽放一串美丽涟漪。谁扔得远,石饼弹跳次数多,便是赢家。
掷标枪。随手抄起一根秸杆,一根木棒,在田野放纵投掷。空中滑过一道弧线,飘飘悠悠,或插在泥土,或扎中南瓜,或浮于水面,或隐没乱草,或赶乱鸡鸭;标枪远飞,心便快乐。教训告诫我:不要糟蹋庄稼,不要欺负小动物,不要伤人伤己。否则,后果有些严重!
跨栏。时常抱着板凳,在校园考试。考过,约一帮同学,将板凳一字排开,或围成圆圈,凳间间隔半米。同学排成一队,轮流跨过板凳。跳得高、跨得多、蹦得远,才是勇者、强者、胜者。虽时常被绊倒,嘴啃地、磕破腿,但也乐此不疲,坚持到底。
举重。骑车涉水,水深之时便举车踩石涉水而过;骑车超近路,爬坡过坎便扛车不知深浅艰难前行。装运粮食的小拉车,卸下车辘轳当杠铃。蹲身,抓杠,蹬腿,平举,举过头顶;动作连贯;力气大时,竟能单手举起;若不成功,一举再举。模拟举重,练就了硬邦邦的肱二头肌。
射击。自制木枪,握在手中,口中拟声:吧!无子弹无靶射击,照样乐在其中。买把水枪,在墙上喷水作画,将伙伴打成落汤鸡,好生痛快。最刺激的当属打弹弓;手握木柄,拉长皮筋,瞄准目标,石块“嗖”地射出;打中小鸟,打下苹果,打哭同学,打碎玻璃,打落马蜂窝,甚是疯狂。
摔跤。话不投机,仅为些鸡毛蒜皮的小事,便摆开了阵势。打麦场、沙滩地,甚至随时随地便开摔。两人相向,双臂互搭,侍机来个绊腿,来个推按,来个拧扯;急了不管三七二十一,可能咬耳朵、揪头发。没有规则,只为摔倒对方。不过,摔跤过后,便握手言和,还是朋友。
足球。百无聊赖时,单人开踢;兴致高昂时,多人互踢。一块小石子,一个饮料瓶,在脚下踢来踢去,边踢边行。踢到最后,扬脚射门:石子或落入水中,或飞入草丛;饮料瓶或腾空飞舞,或直入垃圾箱。时间一久,练了体力,费了鞋子;露脚趾头,蹭破鞋底,仍旧幻想踢出个未来。
游泳。炎夏,随便寻处水洼、河溪,三下两下扒光自己,泡入水中图个清爽。头露出水面,两臂双腿不停捣水,来段狗刨;仰面朝天浮于水上,双臂交替伸展划水,来段仰泳;站于高处,飞身跳水,一个猛子扎下去,来段潜泳。父母出于安全考虑,常来搅局。泳技,只得偷练而来。
拼俩课桌,木板当拍,打乒乓球;同伴弯腰弓背,双手一按,分退一跃,原地跳马;偷摘水果、黄瓜,被主人追赶,练百米跑;骑在牛羊背上,悠然自得练马术;折根木棒,众人击打练击剑……
我那难忘的童年时光,我那快乐的“奥运”时代!