拿到第一个赛点,随着惠若琪打手出界,女排姑娘就兑现了,3-1!时隔12年,中国女排再次杀入奥运会决赛。这一次,结束一刻,郎平高举双手,接受全场的欢呼。这一次,挤掉曾春蕾的龚翔宇跑到场下热泪横流,与郎平紧紧相拥。
这场比赛女排面对的是刚刚小组赛输过的荷兰女排,与八强赛中巴大战被一致看衰相比,这场比赛中国女排基本被看好。因为按照中巴大战女排的表现,以及对手荷兰的整体实力,中国女排复仇成算较大。
最终,中国女排果然赢得了比赛,但进程之跌宕令郎平赛后连称想不到。赢得三局比分极为接近,甚至一度被荷兰拿到数次局点。但是,关键时刻,中国女排总有人站出来。谁能想到前几场一直不温不火的老将惠若琪会站出来?在第一局、第三局中国队落后的时候,正是之前饱受质疑的惠若琪挽狂澜于既倒,发球轮女排连续得分,进攻端在朱婷被盯死的时候,她多次下球得手,在赛点时刻,惠若琪拿下这一分。
还有曾经在世锦赛、世界杯的袁心玥,这一场她与惠若琪一道,成了朱婷之外的另外两个火力点。还有那个大器晚成的颜妮,上一场她的关键拦网让女排反超,然后是朱婷一锤定音赢得比赛。今天,朱婷拿下了33分,进入淘汰赛后,虽然两场都被重点关照,但她都是中国最有保障的火力点。每一场,都能看到姑娘们的长进。这时,想到小组赛的失利,正是这些经历,催生了新人的成长。正如郎平所说:不带孩子们亲身经历奥运会,任何说教描述都没有用,只有打过了才知道什么是奥运会。
中巴大战,魏秋月、徐云丽、刘晓彤等老将的爆发带着朱婷、张常宁赢得了中巴大战。对阵荷兰,又可见郎平的妙手用兵,惠若琪成为一大亮点,她的进攻出乎意料的回暖,直接分担了朱婷在进攻端的压力。决赛,中国女排将遭遇大黑马塞尔维亚,在小组赛,中国女排0-3完败。2004年奥运会夺冠张越红成为决赛时的奇兵。这次,谁能站出来为中国女排实现奥运三冠王梦想?