舟过安仁改写500字短文
初夏时节,诗人杨万里来到了湖南省安仁县。一天,他到江边散步,远远望去远处群山环绕,雾气蒙蒙,泛着浅浅的绿色,跟江边翠绿的竹林、波光粼粼的江水和倒映的绿荫构成了一幅美丽的山水画,一切都是那么的安详和美好。一阵凉风袭来,顿时让人神清气爽,心旷神怡。
突然传来小孩的嬉闹声,诗人停下脚步,只见一叶渔船慢慢划了过来,两个七、八岁的小男孩正奋力划着船桨。江水的潺潺流水声,树上小鸟的鸣叫声,再加上孩子们的欢笑声,融到一起,打破了刚才的寂静,像是一只乐队在演奏着美妙动听的轻音乐,诗人闭上眼睛,侧耳倾听,真是太享受了。
微风吹过,两个孩子的对话传入诗人的耳中,他睁眼一看,两个孩子可能是划船划累了,他们其中一个孩子说:“不如我们把船杆和船桨都放下吧!”另一个孩子迷惑不解地问:“为什么呀?如果把船桨放下,船一会儿就不再前行了呀!”第一个孩子说道:“我以前看到过大船前进,总是在船的上面挂一个很大很大的布,说是当船帆,这样既不费力气,还能让船走得更快些,所以,我们也来造一个船帆吧!”“可是我们船上没有这么大的布啊,怎么造船帆呢?”第二个孩子问。第一个孩子自信地说:“放心吧,我自有办法,我们船里不是有一把很大的伞吗?我们可以把伞撑开,当船帆用啊!”第二个孩子半信半疑:“哦,主意很好,可是能行吗?”第一个孩子说:“我来做给你看。”
于是,两个孩子把那把大伞撑开,举得高高的。这时一阵大风吹过,水面上泛起了阵阵涟漪,小船像一头小牛,一下子向前冲去。两个孩子欢呼起来,互相击掌,银铃般的笑声传入诗人的耳朵,诗人也欣慰地笑了。
回到家,杨万里诗兴大发,多么天真可爱的孩子啊!他惊叹于孩子无限的奇思妙想,更惊叹于孩子的坚持不懈的精神,他一气呵成,赋诗一首:
《舟过安仁》
[宋]杨万里
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。