阳光明媚,清风徐徐,一路鸟语花香,青山绿水,乘船路过安仁的宋代诗人杨万里诗意荡漾,心情非常惬意。
水波粼粼,远处忽然传来孩童的嬉闹欢笑声,杨万里循声望去,发现在不远的河面上飘来一条小渔船,船上坐着两个小男孩,他们都留着可爱的锅铲头。只见他们合力把船儿使劲撑几下,然后迅速地收起竹篙,撑起伞,坐在船头。咦,没下雨呀,天气晴着呢。杨万里很好奇:他们这是在干吗呢?看着船儿顺风畅行,杨万里不禁哑然失笑:哈哈,原来是用伞张开借助风力推动船儿前行呀!好聪明的孩子!