今天是星期天,我破例起了个大早,心情十分激动,因为我们一家要去长泰县第三中学看望三名从四川地震灾区来的同学。
一路上,我的脑海里不时浮现出那一幅幅悲惨的画面:山崩地裂,江河呜咽,房屋倒塌,瓦砾堆下血肉模糊;还有那伤痕累累却紧握铅笔的小手,那随风飘逝的红领巾、满是灰尘的书包……我一边想象着三名四川同学的样子:无情的地震夺去他们的亲人,他们刚从遥远的四川来到陌生的长泰,正住在政府临时安排的矮房里,举目无亲,遍体鳞伤,双眼布满血丝,衣服破烂不堪……
想着想着,不觉已到第三中学校门口。刚下车,只见一位白发苍苍的老爷爷朝我们走来,满脸笑容地向我们招呼:“你们是来看那三名四川灾区来的学生吗?他们就住在前面那栋楼里。”顺着老爷爷手指的方向,我看见了一座漂亮的三层楼。咦?怎么我还没开口,老爷爷就知道我要问什么了呀!老爷爷似乎看出了我的心思,又主动打开了话匣子:“呵呵,这几天来看他们的人可多了,今天也来了不少,你们也来看望他们,我猜的没错吧?”我连忙欣喜地向老爷爷道了声谢谢。心想,我是不是来得太迟了?
我急忙拉着妈妈的手,三步并作两步走近那栋楼房。迎面一位老板模样的叔叔拿着个大大的信封轻轻地放进门前的捐款箱;一位年迈的老奶奶手里提着一大篮还热乎乎的鸡蛋;一位年轻的妈妈一手提着一袋毛衣,一手牵着活蹦乱跳的小女孩,小女孩的手里还拉着一只漂亮的风筝,边走边喃喃自语:“我要送给哥哥,我要送给哥哥……”还有一群穿着校服,手里捧着书本,和我一样的学生……
看到这些,我已经无心猜测也无需猜测他们的来意了,心里急着知道四川同学的模样。挤过人群,跨进大厅,眼前的情景让我有点目瞪口呆了:只见装修一新的房间里,来了不少人,正中间一排崭新的桌椅上坐着三个男孩儿,看上去年龄比我稍大些,个个精神焕发,脸上白白净净的,崭新的衣服显然是刚换过的。在他们身旁的桌子上堆满了还没拆封的衣服、课外书、书包、文具、还有面包、牛奶……真是应有尽有。眼前的这一切多么让人出乎意料啊!这时,一位老师模样的阿姨站起身来,微笑着说:“我代表三位同学向你们表示感谢!”三位哥哥也走到大家面前,深深鞠了个躬。其中一位个子大一点的感激地说:“谢谢叔叔阿姨的关心和帮助,我们一定会好好学习,长大后回老家重建家园,报效祖国!”听到这些,我才突然想起自己带来的礼物,连忙拿出自己珍藏多年的《十万个为什么》,悄悄递给他。我不知道该说什么好,可是就在递上书本的那一刻,我分明看见大哥哥微微泛红的眼里噙满着泪水,也许是高兴;也许是感激;也许是思念;也许是……却是那样的坚定,那样的坚强!
走在回家的路上,耳畔轻轻传来熟悉的歌声——只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……大哥哥那坚定的眼神在脑海中挥之不去。我在心里默默地对三位哥哥说:“风雨过后见彩虹,相信一切都会过去,一切都会好起来的!我们都是你们的亲人,我会经常来看你们的。