初中搬家作文600字
那年夏天,阳光正好,微风不燥。熟悉的小区,宁静的生活,似乎一切都是刚刚好,而我却要搬家了。准确地说,这是我第二次搬家。
父母刚到深圳时,租了一套房子。父母很忙,一直都是外婆带我。听父母说,那房子不大,仅够一家人挤在一起。“麻雀虽小,五脏俱全。”斗室虽然简,好在一家人彼此照应,其乐融融,生活过得有条不紊。
随着深圳经济的迅速发展,父母经过多年的奋斗,我们在这个城市终于有了一所自己的房子,那是我们来深圳后的第一次搬家。小区很大,我在那度过了幼儿园和小学的快乐时光,掐指算来,整整度过了十一个年头。我原以为我们从此定居于此,不会再搬家了。没曾想,一天放学回家,母亲就告诉我,说我们又要搬到中学附近的小区去住。一听到这个毫无预感的决定,我怅然若失地愣住了。
窗外的树枝上鸟儿在欢快地鸣叫,小区的天井里顽皮的小孩打闹嬉戏,隔壁邻居传来锅碗瓢盆的交响……真要离开这里?真要离开这朝夕相处十多年的所在吗?眼前的墙壁早已泛黄,手扶的窗棂也有了斑斑锈迹,搬到一个新的环境,也许是件好事,我想法安慰自己。可从记事起,我便住在这里呀!我无法抑制心底翻涌的苦涩,慌乱的心像打翻了五味瓶,脑海里一片混乱……走进自己的卧房,先前被嫌弃了好久的上下铺、小书桌,不知咋的竟让我觉得有了几分可爱和怜惜,就像伤口上的强力胶,因为贴久了就难以忍痛狠心撕下似的。
母亲懂得女儿的心思。一吃完晚饭,她就约我去散步。出了家门,小区里空气澄净。天空像是打翻了粉黛与暖橙的调色盘,把黄昏中的一切都涂染了一层暖色。
“不舍得这里吧,宝贝?”母亲深情地看着我。晚风从耳畔吹过,我平静的心湖已泛起一阵涟漪。不知怎的,我鼻头一酸:“谁会舍得?妈妈,生活了十多年的地方,您舍得吗?整个童年我都在这里度过。您看,前边那个斜坡上我溜旱冰摔过跤,小区广场上您教会我骑单车,迎风飞驰的感觉还在,可现在您们说搬就搬,就要离开这熟悉的一切……”母亲轻轻地摸了摸我的头:“宝贝,你还小,长大了你就懂了。分分合合,聚聚散散,就是人生。如今爸妈有能力让家人生活得更好,住到学校附近,还能方便你学习,我们搬到新家去,不恋过往,不负当下,不畏将来,难道不是件值得高兴的事吗?”我似懂非懂的点点头。再抬头时,我从母亲的眼里看见了晚霞般灿烂的微笑。
搬到新家后,我真正领悟到了父母的爱意。“此心安处是吾乡”,让人心安的不只是住所,也是你当下的生活,也是你所处的时代和社会啊。生活不是攀爬高山,不是深潜海沟,而是在一张标配的床上睡好自己的身形。住所不可能伴你一生,只有认识到自身的价值,与自己和解,让自己“心安”才会真正扎根在这个社会,这个时代,才会有“吾乡”。
寄童年于过往。一卷长夜,抚去了抱怨的过去,拥抱起对未来的期待,让我们开启新的征程,努力谱写出崭新的人生篇章吧!