春天的关中平原,到处弥漫着桐树花的芬芳。刚过一场春雨,和风暖阳,照耀着这块肥沃的土地,春风吹起,绿油油的小麦地里,翻起了阵阵麦浪,一层接着一层,拍向远方。一支熟悉的旋律在心中响起——“远处蔚蓝天空下,涌动着绿色的麦浪……”。
这是一块神奇的土地,她用丰硕的果实,孕育出我们的祖先,远古的黄帝部落,就在她的怀抱里诞生、辉煌。文明的种子在这里生根发芽,蔓延开来。周礼时代,礼仪之邦。诸侯臣服,天下太平。历史风云骤变,时间的车轮滚滚向前。诸侯争霸,群雄并起,最终天下归于一秦。行走在这块土地上,浮现起当时的富饶景象——男耕女织,仓谷丰满。正是如此丰厚的实力,才能让秦国的铁骑踏遍大江南北,立于不败之地。始皇出巡,浩浩荡荡,出咸阳,登泰山,临碣石,至会稽,刻石记功,德垂千古,“皇帝建国,德并诸侯,初平泰壹。卅有二年,巡登碣石,照临四极”,该是多么的霸气!车同轨、书同文,市同币,使得华夏族从此聚拢,永不分离。他不想失去这一切,所以,筑长城、御匈奴,建阿房宫,修骊山墓,派童男童女出海寻丹,掘地三尺,封存千军万马,以为万世之君。
天下事,盛衰替。待秦二世昏,项羽兵来,楚人一炬,可怜焦土,已是后人哀之。望着兵马俑上的黑炭,我仿佛听到了项羽的胜利的怒吼,和着始皇欲哭无泪的哀鸣。大火熊熊,成王败寇。楚汉争雄,败寇成王。
梦回大唐,长安盛景。东市西市,商贾不绝。亭台楼阁,歌舞升平。玄奘西游,使臣东进。西域宾客向东来,东瀛谴唐不断绝。世界文明的中心,世界经济的源泉。大雁塔下佛经藏,芙蓉园里皇帝游,大明宫中天机断,华清池水贵妃裳。
骑行在城墙上,环视西安城,高楼大厦,泾水渭水,历史已深埋地下。日落月出,沧海桑田,唯一不变的只有日月。