记西安的兵马俑
说起西安,大家肯定就会想起兵马俑。今年暑假,我就去西安,参观了举世无双的秦兵马俑。
出发的路上,导游给我们讲解了许多关于秦兵马俑的精彩故事,我都听得入迷了!秦兵马俑一定很好看!我这么想着,满怀着期待。
下了车,从远处看就知道它有多么雄伟:即使看不见俑坑,但是可以看见用来保护俑坑的建筑与地上的博物馆,这四栋建筑仿古,古典之中含着几分雄伟,夹在骊山与渭河之间,显得十分壮观。
我们走进了青铜马车博物馆。里面的青铜马车据导游说,是由专家一个碎片一个碎片拼起来的。听到这,我不禁由衷赞叹专家的耐心与心灵手巧。再一看那青铜马车,虽然只有正常马车的一半大小,但雕刻的却栩栩如生:驾车的人神态逼真,睁大了两眼,似乎在注视前方的道路。而驾车的马,肌肉丰满,一看就知道是一匹千里马;真是雕刻的栩栩如生!
走进一号坑,里面人山人海,有中国的,也有外国的。不过都是来参观秦兵马俑的。我到坑边一看,哇!好多兵马俑啊!只见他们排列整齐,方方正正,排成一个大方阵,只是中间有一条一条的石墙。由此可见秦朝的阵法是多么井井有条。而里面的兵马俑更是神态逼真:有的剑眉怒张,似乎马上就要上战场了;有的双目微闭,好像正在休息;有的挺着个“将军肚”,双眉紧锁,正在想计策;有的……真是形态万千。据说有名人找到了和他一样的兵马俑呢!
有些俑没了头,导游说,是因为头找不到了或无法完整的接上。
秦兵马俑果然名不虚传,不愧为世界八大奇迹之一!