描写西安的作文500字
西安市是黄河边上的一座古老的城市,有许多著名的景点:兵马俑,华清池,大雁塔,还有西岳华山……它们举世闻名,去过的人没有不赞叹的。我印象最深的,当数秦始皇兵马俑了,因为它承载了中国古代辉煌的文化和高超的技艺。
兵马俑分为一号坑,二号坑,三号坑,规模十分宏大。兵马俑虽然是陶制的,但是做工精细,连每一缕头发都清晰可见。有的握着兵器,眼中透出视死如归的精神,仿佛要与敌人拼个你死我活;有的单腿跪在地上准备射箭,是一位迎战的武士;马儿膘肥体壮,眼中透出不屈不挠的坚毅,等待着骑兵跨上马背发号施令,便一起奔向战场,保家卫国。虽然这些兵马俑千姿百态,地位不同,家乡也不同,却都没有贪生怕死的软弱,只有坚定的眼神。
说到兵马俑的由来,人们应该都知道,它是秦始皇墓中的陪葬品,胆小的人,难免止步不前,不愿造访。但是它记载了一段辉煌的历史,是我们触摸春秋战国的好地方。那段历史中有心灵手巧的工匠,有炉火纯青的工艺,有百家争鸣的智慧……那源远流长的历史,那曲折离奇的故事,那灿若繁星的先哲,吸引着万千游客,吸引着老幼妇孺,吸引着我们去凭吊一段历史,感叹一段光阴,回顾一河文明……
我爱西安,更爱那积厚流广的大河文明!